Е330 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм, вред, польза

Список запрещенных Е добавок в России

Сохранить внешний вид и продлить срок хранения продукта можно при помощи пищевых добавок. В полном каталоге содержится несколько сотен наименований, которые рядовому потребителю непонятны.

Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.

В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.

Классификация пищевых добавок

Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.

Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» – это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.

Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:

КатегорияНаименованиеФункции
Е100-182КрасителиВосстанавливают либо усиливают цвет продукта
Е200-299КонсервантыПродлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов
Е300-399АнтиокислителиПредотвращают окисление продукта
Е400-499СтабилизаторыПоддерживают продукт в необходимой консистенции
Е500-599ЭмульгаторыПоддерживают однородную смесь
Е600-699УсилителиУсиливают аромат и вкус продукта
Е900-999Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователиСохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены
Е1100-1105Ферментные веществаПоддерживают внешний вид продукта

Е700-899 являются запасными индексами.

Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.

Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.

Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.

Свойства лимонной кислоты

Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.

Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.

Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:

  • консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
  • антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
  • стабилизатором цвета;
  • регулятором кислотности.

Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2021 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Причины запрета

Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.

К ним относится:

  • добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
  • добавка вызывает аллергические реакции;
  • добавка оказывает токсическое действие;
  • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.

Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Вредные, но не запрещенные добавки

Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

К таковым относится:

  1. Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
  2. Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
  3. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
  4. Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
  5. Е127 – сказывается на работе щитовидной железы.
  6. Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
  7. Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
  8. Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
  9. Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
  10. Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
  11. Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
  12. Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.

Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.

Свойства и состав пищевой добавки

Другими названиями пищевой добавки E330 являются:

  • лимонная кислота (максимально высокая концентрация);
  • трехосновная карбоновая кислота;
  • сitric acid.

Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.

Он включает:

  • оксикарбоновую кислоту (группа кислот, проявляющая все свойства, характерные для этого типа химических элементов – образование солей, преобразование эфиров и так далее);
  • оксалат (в небольшой концентрации. Оксалаты – это разновидность солей, являющиеся производными щавелевой кислоты);
  • сульфат (добавляется при необходимости наделить лимонную кислоту шипучими свойствами, проявляющимися во время взаимодействия с другими химическими веществами).

Е330 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм, вред, польза

К ключевым свойствам добавки E330 относят:

  • отсутствие термической устойчивости (при нагревании до температуры 270 градусов Цельсия лимонная кислота распадается на компоненты без возможности дальнейшего восстановления);
  • плотность добавки – до 1,66 г/см3;
  • вкусовое качество – кислая;
  • высокий показатель растворимости в спиртах и водных растворах;
  • низкий показатель растворимости в эфирах;
  • проявление слабых кислотных свойств;
  • способность уничтожать все известные микроорганизмы (это свойство обусловлено тем, что лимонная кислота создает кислую среду);
  • возможность выполнять функцию консерванта (натуральная альтернатива химическим консервантам, увеличивающим срок годности продукта с E330 в составе);
  • способность сохранять цвет продукта;
  • регулирование кислотности пищевой продукции или предметов бытовой химии (поддержание уровня кислотности способствует минимизации риска размножения микроорганизмов в продукте, увеличивая, таким образом, его срок годности).

Упаковка пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Пищевую добавку E 422 (глицерин) расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Пищевую добавку Е 422 (глицерин) производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная ;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Применение

Лимонная кислота как консервант очень популярна в разных отраслях производства – этому способствует большое количество положительных характеристик, о которых мы говорили выше. Давайте разберемся, каким образом добавка используется в пищевой промышленности:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Сырные продукты;
  • Рыба и рыбные продукты;
  • Мясопродукты;
  • Бульонные кубики;
  • Растительные масла;
  • Детские смеси и прикормы;
  • Алкогольные напитки.

Также рекомендуем: Варенье из грецких орехов

Консервант Е 330 активно применяется и в других областях – особенности и свойства сделали его популярным в таких отраслях промышленности:

  • Фармакологическая – помогает улучшить метаболизм;
  • Нефтехимическая – снижает кислотность бурового раствора;
  • Строительная – предотвращает преждевременную схватываемость цемента;
  • Косметическая – крема, маски, лосьоны, дезодоранты отбеляют, дезинфицируют и очищают кожу, помогают избавиться от высыпаний, омолаживают.

Кстати, элемент используется и в домашней косметологии. А еще служит прекрасным компонентом самодельных чистящих средств.

Где присутствует

Лимонная кислота Е330 не всегда добавляется в товары во время производства. Мы ознакомим вас с перечнем продуктов, в которых компонент присутствует по умолчанию:

  • Персики;
  • Лимоны;
  • Ананасы;
  • Барбарис;
  • Земляника и крыжовник;
  • Брусника и рябина;
  • Помидоры;
  • Абрикосы и гранаты;
  • Клюква и черная смородина;
  • Вишня и айва;
  • Красный перец;
  • Шиповник;
  • Махорка;
  • Малина и слива.

И это лишь краткий список.

Интересный факт: продукт присутствует в любом живом организме как промежуточное звено в распаде и синтезе белков и жиров.

Изучили области применения компонента? Пора разобраться, чем вреден и полезен антиокислитель Е330, чтобы знать, стоит ли применять его внутрь и наружу.

Также рекомендуем: Тандури Масала

Пищевая добавка Е422: влияние на организм

Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.

Виды глицерина (пищевой добавки Е 422)

Натуральные и синтетические глицерины (пищевая добавка Е 422) химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Е422 – что это за добавка

Е422 – пищевой глицерин. Он не обладает токсичностью, высокоочищенный, официально разрешен для производства продуктов питания. В небольших дозах, утверждённых стандартами, полностью безопасен для организма.

Характеристики компонента:

  • Жидкой структуры, вязкий;
  • Без резкого запаха;
  • Бесцветный;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Кипит при температуре 290 °C;
  • Растворенный в воде, с содержанием вещества 80 %, замерзает при температуре -20 °C.

Получают добавку из растительных масел, естественных жиров, расщепляя их щелочью, водой или кислотами. За счет дистилляции получают высокоочищенную жидкость.

Также получают продукт из пропилена, через его окись, с задействованием стадий хлорирования, окисления до акролеина, каталитических реакций.

Отечественные и зарубежные производители пищевого глицерина поставляют продукт предприятиям в пластиковых канистрах 21,5, 31,5 л, объемных металлических, пластиковых бочках по 216,5, 227 л, контейнерах IBC по 1000 л. Крупным производствам жидкость доставляют в автоцистернах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: