Сохранить внешний вид и продлить срок хранения продукта можно при помощи пищевых добавок. В полном каталоге содержится несколько сотен наименований, которые рядовому потребителю непонятны.
Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.
В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.
Классификация пищевых добавок
Приобретая какой-либо пищевой продукт, на обратной стороне упаковки можно увидеть, что в составе содержится различные вещества в виде приставки «Е» и различных цифр.
Что именно они обозначают? На самом деле все просто: «Е» – это Европа, а числовой код – цифровое обозначение пищевой добавки.
Все добавки по своим функциям подразделяются на 8 больших категорий. Рассмотрим их в виде таблицы:
Категория | Наименование | Функции |
Е100-182 | Красители | Восстанавливают либо усиливают цвет продукта |
Е200-299 | Консерванты | Продлевают срок годности, защищая продукты от грибков и микробов |
Е300-399 | Антиокислители | Предотвращают окисление продукта |
Е400-499 | Стабилизаторы | Поддерживают продукт в необходимой консистенции |
Е500-599 | Эмульгаторы | Поддерживают однородную смесь |
Е600-699 | Усилители | Усиливают аромат и вкус продукта |
Е900-999 | Антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи | Сохраняют внешний вид продукта и предупреждают образование пены |
Е1100-1105 | Ферментные вещества | Поддерживают внешний вид продукта |
Е700-899 являются запасными индексами.
Полный Перечень добавок к пище, которые разрешены для использования в пищевой промышленности и ввоза на территорию РФ, определены в приложении №1 СанПина 2.3.2.1293-03.
Регулирующим нормативно-правовым актом является постановление Минздрава №59 от 18.04.2003 г. Ответственными органами выступают Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.
Если по результатам исследований добавка признается опасной для здоровья, ее исключают из Перечня. В этом случае выносится постановление, запрещающее использовать пищевую добавку.
Стоит отметить, что Перечень не содержит наименований неразрешенных в России пищевых добавок. Это те вещества, безопасность либо опасность которых еще не доказана. К примеру, Е233 – консервант тиабендазол, Е925 – отбеливатель хлор.
Свойства лимонной кислоты
Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.
Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.
Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:
- консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
- антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
- стабилизатором цвета;
- регулятором кислотности.
Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.
Запрещенные пищевые добавки в РФ
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2021 год он включает в себя 8 наименований:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Причины запрета
Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.
К ним относится:
- добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
- добавка вызывает аллергические реакции;
- добавка оказывает токсическое действие;
- добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Вредные, но не запрещенные добавки
Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
К таковым относится:
- Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
- Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
- Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
- Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
- Е127 – сказывается на работе щитовидной железы.
- Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
- Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
- Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
- Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
- Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
- Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
- Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.
Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.
Свойства и состав пищевой добавки
Другими названиями пищевой добавки E330 являются:
- лимонная кислота (максимально высокая концентрация);
- трехосновная карбоновая кислота;
- сitric acid.
Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.
Он включает:
- оксикарбоновую кислоту (группа кислот, проявляющая все свойства, характерные для этого типа химических элементов – образование солей, преобразование эфиров и так далее);
- оксалат (в небольшой концентрации. Оксалаты – это разновидность солей, являющиеся производными щавелевой кислоты);
- сульфат (добавляется при необходимости наделить лимонную кислоту шипучими свойствами, проявляющимися во время взаимодействия с другими химическими веществами).
К ключевым свойствам добавки E330 относят:
- отсутствие термической устойчивости (при нагревании до температуры 270 градусов Цельсия лимонная кислота распадается на компоненты без возможности дальнейшего восстановления);
- плотность добавки – до 1,66 г/см3;
- вкусовое качество – кислая;
- высокий показатель растворимости в спиртах и водных растворах;
- низкий показатель растворимости в эфирах;
- проявление слабых кислотных свойств;
- способность уничтожать все известные микроорганизмы (это свойство обусловлено тем, что лимонная кислота создает кислую среду);
- возможность выполнять функцию консерванта (натуральная альтернатива химическим консервантам, увеличивающим срок годности продукта с E330 в составе);
- способность сохранять цвет продукта;
- регулирование кислотности пищевой продукции или предметов бытовой химии (поддержание уровня кислотности способствует минимизации риска размножения микроорганизмов в продукте, увеличивая, таким образом, его срок годности).
Упаковка пищевой добавки Е 422 (глицерин)
Пищевую добавку E 422 (глицерин) расфасовывают в следующие емкости:
- сварные оцинкованные бочки;
- металлические или пластиковые канистры;
- стеклянные банки или бутыли;
- бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)
Пищевую добавку Е 422 (глицерин) производят:
- ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная ;
- ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
- ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
- ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Применение
Лимонная кислота как консервант очень популярна в разных отраслях производства – этому способствует большое количество положительных характеристик, о которых мы говорили выше. Давайте разберемся, каким образом добавка используется в пищевой промышленности:
- Хлебобулочные изделия;
- Консервированные овощи и фрукты;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Сырные продукты;
- Рыба и рыбные продукты;
- Мясопродукты;
- Бульонные кубики;
- Растительные масла;
- Детские смеси и прикормы;
- Алкогольные напитки.
Также рекомендуем: Варенье из грецких орехов
Консервант Е 330 активно применяется и в других областях – особенности и свойства сделали его популярным в таких отраслях промышленности:
- Фармакологическая – помогает улучшить метаболизм;
- Нефтехимическая – снижает кислотность бурового раствора;
- Строительная – предотвращает преждевременную схватываемость цемента;
- Косметическая – крема, маски, лосьоны, дезодоранты отбеляют, дезинфицируют и очищают кожу, помогают избавиться от высыпаний, омолаживают.
Кстати, элемент используется и в домашней косметологии. А еще служит прекрасным компонентом самодельных чистящих средств.
Где присутствует
Лимонная кислота Е330 не всегда добавляется в товары во время производства. Мы ознакомим вас с перечнем продуктов, в которых компонент присутствует по умолчанию:
- Персики;
- Лимоны;
- Ананасы;
- Барбарис;
- Земляника и крыжовник;
- Брусника и рябина;
- Помидоры;
- Абрикосы и гранаты;
- Клюква и черная смородина;
- Вишня и айва;
- Красный перец;
- Шиповник;
- Махорка;
- Малина и слива.
И это лишь краткий список.
Интересный факт: продукт присутствует в любом живом организме как промежуточное звено в распаде и синтезе белков и жиров.
Изучили области применения компонента? Пора разобраться, чем вреден и полезен антиокислитель Е330, чтобы знать, стоит ли применять его внутрь и наружу.
Также рекомендуем: Тандури Масала
Пищевая добавка Е422: влияние на организм
Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.
Виды глицерина (пищевой добавки Е 422)
Натуральные и синтетические глицерины (пищевая добавка Е 422) химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Е422 – что это за добавка
Е422 – пищевой глицерин. Он не обладает токсичностью, высокоочищенный, официально разрешен для производства продуктов питания. В небольших дозах, утверждённых стандартами, полностью безопасен для организма.
Характеристики компонента:
- Жидкой структуры, вязкий;
- Без резкого запаха;
- Бесцветный;
- Хорошо растворяется в воде;
- Кипит при температуре 290 °C;
- Растворенный в воде, с содержанием вещества 80 %, замерзает при температуре -20 °C.
Получают добавку из растительных масел, естественных жиров, расщепляя их щелочью, водой или кислотами. За счет дистилляции получают высокоочищенную жидкость.
Также получают продукт из пропилена, через его окись, с задействованием стадий хлорирования, окисления до акролеина, каталитических реакций.
Отечественные и зарубежные производители пищевого глицерина поставляют продукт предприятиям в пластиковых канистрах 21,5, 31,5 л, объемных металлических, пластиковых бочках по 216,5, 227 л, контейнерах IBC по 1000 л. Крупным производствам жидкость доставляют в автоцистернах.