Правила хранения
От того, как и где хранить протеин, зависит его срок годности. Продлить время хранения этой добавки можно при соблюдении следующих условий:
- температура хранения 20°С — 25°С. Некоторые производители указывают предельные показатели 5°С — 30°С;
- место хранения должно быть сухим и затемненным;
- крышка емкости всегда должна быть плотно закрыта, чтобы порошок не отсырел и не пропитался посторонними запахами;
- следует избегать чрезмерного нагревания БАДа.
Если не соблюдать данные условия, хранение протеина после вскрытия будет очень непродолжительным. В нем начнут активно размножаться бактерии, способные свести на нет эффективность данного средства и даже вызвать отравление.
После вскрытия емкость с препаратом следует постоянно держать в холодильнике.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки и контакта порошка с воздухом значительно снижается и составляет две-три недели для протеина, изготовленного в Европе, и месяц для американского. Длительное хранение открытой пачки снижает эффективность продукта, приводит к потере полезных качеств. Принимать такой препарат бессмысленно.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.
Сыворотку протеина поставляют в ампулах и бутылках. Ампулы гораздо более практичны для применения — они дозированы на один прием, и вопрос их хранения отпадает.Хранить жидкий протеин в бутылках после вскрытия можно не более двух недель в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Учтите, что эффективность добавки во многом зависит от места хранения.
Для сбережения качеств протеин нужно держать в темном и сухом месте. Прямое попадание солнца или высокая температура могут существенно сократить срок годности. В такой ситуации принимать просроченную добавку уже не рекомендуется.
- Разведенный коктейль стоит пить сразу. Чем дольше он простоит, тем больше полезных свойств он потеряет.
- В герметично закрытой упаковке сухой протеин может храниться от двух до трех лет без какого-либо вреда.
- Как только вы открыли упаковку со смесью, стоит сразу поместить ее в холодильник. Так вы продлите ему жизнь.
- Оптимальная температура для хранения открытой упаковку с протеином – от 5 до 19 градусов.
Хранение протеина после вскрытия
Срок годности протеина после вскрытия упаковки и контакта порошка с воздухом значительно снижается и составляет две-три недели для протеина, изготовленного в Европе, и месяц для американского. Длительное хранение открытой пачки снижает эффективность продукта, приводит к потере полезных качеств. Принимать такой препарат бессмысленно.
Хранение вскрытой упаковки протеина производится в сухом и темном месте при комнатной температуре. Сухие смеси можно хранить в температурном диапазоне +5-+25 градусов.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.
Не оставляйте надолго негерметично закрытые упаковки — в порошках легко могут завестись пищевые жуки и их личинки. Если вас смущает неприятный запах смеси или она поменяла цвет, коктейль имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.
Срок годности коктейля
Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно.
Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?
Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества.
Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск. Обязательное условие сертификации предусматривает время хранения в 3 года максимум для закрытого продукта, до месяца – для вскрытого. Можно ли его применять дальше – зависит уже от состояния протеинового порошка.
Просроченный порошок применяется при истечении сроков в 1-6 месяцев, отсутствии изменения физических свойств спортпита. Но производитель за последствия не отвечает. Через год с момента конечной даты протеин будет уже просрочен и небезопасен для спортсмена. Сколько хранить состав, нужно смотреть на каждой упаковке. Если выпить просроченный препарат, то последствия такого выбора могут сказываться не один день.
Летального исхода от употребления просроченного спортпита ждать не стоит. Симптоматика ограничивается признаками дисфункции ЖКТ, то есть метеоризмом, диареей, отрыжкой.
Срок годности данной спортивной добавки. Меняется ли он после вскрытия. Сколько хранится уже разведенный коктейль. Польза протеина не вызывает сомнений. Это натуральная добавка, способная сдвинуть с «мертвой точки» результаты спортсмена и наконец-то получить нужный рельеф. Дополнительная сила, быстрое восстановление, эффективная помощь в похудении, подавление катаболических процессов, рост мышц – это лишь часть полезных действий всемогущего белка.
Как быстро истекает срок действия витаминов?
Обратите внимание: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рассматривает и не утверждает диетические добавки на предмет того, насколько они безопасны или эффективны, в соответствии с Ассоциацией потребителей медицинских продуктов. «FDA не требует, чтобы на этикетках добавок указана дата истечения срока годности, но компании могут выбрать отображение даты« лучше всего »или« использовать по »на этикетке добавки, чтобы указать, как долго ожидается, что добавка продлится нераспечатанной до того, как ее эффективность снизится
ниже 100 процентов от указанной суммы », — говорит Тод Куперман, доктор медицинских наук, основатель ConsumerLab.com, компании, которая самостоятельно проверяет качество продуктов для здоровья и питания. «Тем не менее, компании, которые включают эти даты, обязаны иметь данные о стабильности для поддержки своих требований»
«FDA не требует, чтобы на этикетках добавок указана дата истечения срока годности, но компании могут выбрать отображение даты« лучше всего »или« использовать по »на этикетке добавки, чтобы указать, как долго ожидается, что добавка продлится нераспечатанной до того, как ее эффективность снизится. ниже 100 процентов от указанной суммы », — говорит Тод Куперман, доктор медицинских наук, основатель ConsumerLab.com, компании, которая самостоятельно проверяет качество продуктов для здоровья и питания. «Тем не менее, компании, которые включают эти даты, обязаны иметь данные о стабильности для поддержки своих требований».
pullquote align = ‘left’ «Правильно хранящиеся витамины, вероятно, сохраняются после истечения срока годности до двух лет». / pullquote
Не беспокойтесь слишком сильно, ваши добавки, вероятно, дольше, чем они считают. «Правильно хранящиеся витамины, вероятно, будут безопасны после истечения срока их годности на срок до двух лет», — говорит Шанна Левин, доктор медицинских наук, клинический инструктор по медицине в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Надлежащее хранение означает, что ваши витамины хранятся вне солнечного света, от очень высоких температур и защищены от влаги, говорит она, что означает, что ваш аптечный шкаф не совсем идеален.
Определенные типы витаминов и добавок могут истечь быстрее, чем другие, тоже. «Водорастворимые витамины, такие как В12 и витамин С, с большей вероятностью быстро теряют свою активность», — говорит Левин. Это по сравнению с жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A, D, E и K.
«Пробиотики, хотя и не являются« витаминами », могут потребовать хранения в холодильнике, поскольку они содержат живые бактерии», — добавляет она. «Их срок годности составляет около года, а также жидкости и масла, которые имеют тенденцию истекать быстрее, чем таблетки или капсулы».
Построй убийственную середину на кухне, чтобы без лишних миль на дороге Ешьте для пресса !
Можно ли пить протеин после истечения срока годности
Принято считать, что употребление просроченного протеина безопасно для здоровья, если время просрочки не превышает 12 месяцев. Эффекта от такого БАДа не будет никакого, но многих потребителей данного средства привлекает низкая стоимость некондиции.
Употребление заведомо некачественного продукта возможно исключительно на свой страх и риск. Последствия такого питания могут быть самыми непредсказуемыми.
При отсутствии видимых изменений, хранение просроченного протеина и его употребление возможно в течение 1 – 6 месяцев после истечения срока годности. Спустя год средство может нанести серьезный вред организму, хотя летальный исход при этом маловероятен.
Топовые статьи : Солёные грузди
Натуральные белковые составы не могут храниться так долго, как синтетические препараты схожего действия. После вскрытия хранить протеин желательно не дольше 2 – 3 недель, поэтому приобретать его в больших емкостях не имеет смысла.
Принимать ли протеин, если срок годности его истек?
Иногда продавцы в интернете предлагают купить подешевле протеин, срок годности которого уже истек. Каждый решает сам, стоит ли делать такую покупку. По сути просроченный протеин является тем же просроченным молочным белком. Никто еще не умер от приема такого коктейля. Однако в большинстве случаев просроченный протеин вызывает расстройство желудка.
Дабы у вас не возникало проблем с просроченным продуктом стоит следовать указаниям, которые дает производитель на упаковке с протеином. Следование всем условиям убережёт вас от травления.
Особенности хранения
Узнать о том, можно ли употреблять просроченный протеин является лишь половиной проблемы, ведь не менее важно выяснить правила хранения. Для начала нужно подобрать сухое и темное место
В нем не должно быть влаги, так как из-за нее в протеине могут начать размножаться бактерии. При своевременном выявлении жидкости в порошке, необходимо сразу же поместить его в сухое место, чтобы она испарилась самостоятельно. В таком случае можно спасти белок и принимать его без опасения.
До и после вскрытия
Срок годности добавки, не зависимо от ее вида указывается на упаковке. Не стоит думать, что вся продукция одного типа имеет одинаковый период годности. Порошкообразный по структуре хранится дольше жидкого.
Срок годности порошкообразной продукции в герметично закрытой таре:
- продукция американских производителей – 2–3 года;
- продукция европейских изготовителей – 1 – 2 года.
Для продукции жидкого типа, независимо от страны-производителя, период годности в герметично закрытой таре ограничен промежутком в один месяц.
Срок годности протеина после вскрытия уменьшается. Данные о годности товара до открытия маркируются на продукции. А вот информация, о длительности хранения после открытия – не всегда.
Срок годности порошкообразной продукции после открытия тары:
- продукция американских производителей – 1 месяц;
- продукция европейских изготовителей – 2 недели.
Принимать жидкий протеин после открытия целесообразно в течение 2 недель. Приобретение ампул упрощает этот процесс. Ампула рассчитана на однократный прием, вести подсчет дней после открытия производить не следует, риск получения побочных эффектов тоже сводится к минимуму.
В дальнейшем позитивные свойства постепенно утрачиваются. Некоторые производители указывают, что положительная динамика исчезает через 6 месяцев. Несоблюдение рекомендаций по хранению, уменьшают этот временной промежуток.
Протеин, изготовленный из высококачественного сырья, как, например, сывороточный wheygold standard продлевает свою функциональность до 12 месяцев, но только в том случае если это не подделка и требования по хранению были идеально соблюдены.
Какой срок годности протеина
Срок годности запечатанного, распечатанного белка и коктейля из него сильно разнится. Чтобы обезопасить себя, нужно чётко придерживаться времени хранения каждого из видов.
Запечатанного
Согласно европейским нормам, срок хранения протеиновых добавок в сухом виде составляет два года. Он также зависит от производителя, поэтому обязательно посмотрите на упаковке, сколько можно хранить именно вашу протеиновую смесь.
После вскрытия
После распаковки протеиновых добавок рекомендуется хранить их не более двух-трёх недель. После истечения этого срока употреблять открытый протеин не следует.
Разведённого коктейля
Белковый коктейль (растворённый в воде протеин) хранится всего около четырёх часов. При хранении смеси в холодильнике срок увеличивается лишь на час. В силу этого спортсменам рекомендуется готовить коктейль непосредственно перед занятием спортом и сразу же выпивать.
Хранение после вскрытия
Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Как и большинство продуктов и добавок, просроченное спортивное питание при употреблении в лучшем случае не окажет для организма никакой пользы, в худшем – вы можете им отравиться.
Как проверить подлинность протеина?
Сегодня спортивное питание приобретает популярность, в связи с чем появляется множество подделок. В последнее время участились случаи, когда купленный протеиновый препарат оказывается поддельным. К счастью, он не причиняет вреда здоровью, но при этом бьет вашему кошельку и не оправдывает ожиданий.
https://youtube.com/watch?v=WCBHBdRUoWY
Достаточно сложно отличить настоящий протеин от обыкновенной муки, а химический анализ порошка в специальной лаборатории обойдется вам в немалую сумму. Обычно на это и рассчитывают мошенники
На что следует обратить особое внимание и как проверить купленный протеин?
Начинать анализ протеинового комплекса стоит еще у витрины магазина, с детального изучения внешнего вида упаковки. Пачка должна быть закрыта герметично. Пластиковые упаковки перетягиваются при помощи специальной широкой пленки. Не должно быть никаких разрывов пленки или этикетки
Особое внимание стоит обратить на то, какой срок годности указан у препарата. Советуем отказаться от приобретения спортивного питания в случае приближения времени окончания срока хранения, поскольку условия хранения в магазине могут существенно отличаться от рекомендованных
Белки и углеводы являются веществами, которые растворяются в воде и обладают различными свойствами, все они по-разному проявляют себя воде. Попадая в горячую жидкость, белки сворачиваются комками. Зная об этих свойствах, вы можете самостоятельно проверить протеин на натуральность в домашних условиях.
- 1-й совет: после покупки небольшое количество протеина поместите в теплую воду. Настоящий протеин должен свернуться.
- 2-й совет: разведите двадцать граммов порошка протеинового препарата на сто миллиграмм воды: должна получиться смесь, похожая на творог. Белок отличается свойством разбухать в воде, а мука не дает такой густоты.
Допустимый срок годности
Нераспакованную банку порошка производства стран ЕС можно хранить до 2 лет. Американские производители указывают, что продукт можно употреблять 3 года. Именно столько времени протеин будет сберегать свои качества и оказывать пользу на человеческий организм.
После распаковки банки порошок от европейских производителей необходимо употребить на протяжении 2-х недель, от американских компаний — в течение месяца. По истечении этого срока производитель не несёт гарантии, что продукт будет таким же полезным и в случае употребления окажет на организм необходимое действие.
Узнайте, нужно ли пить протеин на ночь.
После того как упаковка будет раскрыта, произойдёт его контакт с воздухом, который запустит дополнительные химические процессы, изменяющие изначальные свойства порошка. Готовый к употреблению коктейль пригоден к выпиванию в течение 3–4 часов, хранящийся в холодильнике — 5–5,5 часа. После более длительного хранения он бесполезен. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь его употребить.
Тем не менее, в Интернете можно встретить информацию о том, что вскрытый продукт годен к употреблению ещё на протяжении 6–12 месяцев. Главное условие — соблюдение рекомендаций по хранению. При этом необходимо следить, чтобы напиток не отдавал горечью, на нём не образовалась плесень, он не изменил цвет и не приобрёл неприятный запах. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.
Пить или не пить порошок после завершения срока годности — каждый атлет решает для себя сам. О том, какими могут быть последствия, мы расскажем ниже.
Это интересно: Сок TAHITIAN NONI
Важно! Осуществить проверку протеинового продукта на натуральность в домашних условиях можно двумя способами: малое количество поместить в тёплую воду — при этом качественный протеин должен свернуться; развести 20 г в 100 мл воды — должна образоваться смесь, по густоте похожая на творог.
Виды добавок
https://www.youtube.com/watch?v=o_1hH2r3qAYrel=0{amp}amp;amp;controls=0{amp}amp;amp;showinfo=0
Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:
- Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
- Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
- Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.
Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.
Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.
Установлено, что белок является строительным материалом для мышц
Он играет немаловажное значение для роста и восстановления мускулов. Так что, если вы хотите сделать свое тело сильным и накачанным, в обязательном порядке следует внести в свой рацион протеин, являющийся источником аминокислот и стимулятором белкового синтеза
Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат.
Первое, на что нужно обратит внимание, недостаток белков, которые поступают с обычной пищей. Для восполнения этой нехватки, спортсмену необходимо употреблять килограммы еды, тем самым перегружая желудок и другие органы, или принимать протеин в качестве пищевой добавки
Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее.
Выбирая белковый препарат нужно ориентироваться на его тип. В зависимости от происхождения выделяют протеины таки видов:
- сывороточный, отличающийся наибольшей биологической ценностью. Кроме того, этот вид протеина хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы;
- казеиновые препараты, характеризующиеся пониженной скоростью усвоения. Благодаря высокой концентрации глютамина и аминокислот они предотвращают разрушение мышечной ткани;
- соевый, является отличным альтернативным решением для людей с лишним весом;
- яичный, отличается средней скоростью усвоения, не содержит лактозу.
Сколько хранится протеин после вскрытия?
Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.
Топовые статьи : Рубрика: розмарин
Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.
Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.
Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.
Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.
Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.
Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск.
Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.
Также, изготовители рекомендуют хранить вскрытый или закрытый продукт в сухом месте, где исключаются прямые попадания солнечных лучей, а температура не превышает комнатную.
Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки).
Если протеин куплен в жидком виде, то хранить его можно около месяца. При этом стоит отметить, что влажность в помещении не имеет значения. Жидкие смеси продаются в бутылках или ампулах. Помните, что при неправильных условиях хранения время реализации значительно сокращаются. Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Срок годности запечатанного протеина
Существуют некоторые рекомендации по сбережению популярной у спортсменов добавки. Для этого следует выбрать определенное удобное место. Оно должно быть:
- темным;
- сухим;
- с температурой около +20ºС.
Время сохранности товара зависит от страны изготовителя, производителя и условий, в которых хранится порошок. В среднем простоять добавка может от полугода до нескольких лет. Европейские производители представляют товар с максимальным сроком реализации до 2 лет, а американский хранится до 3 лет.
Если протеин куплен в жидком виде, то хранить его можно около месяца. При этом стоит отметить, что влажность в помещении не имеет значения. Жидкие смеси продаются в бутылках или ампулах. Помните, что при неправильных условиях хранения время реализации значительно сокращаются.
Пить или не пить просроченный?
Купить просроченный продукт можно не только в сети.
Иногда магазины устраивают распродажу спортивного питания, когда их срок годности подходит к завершению. Употреблять или нет такую смесь — решать только вам.
Отравиться белковой добавкой, у которой истек срок годности, вряд ли получится, а вот ожидаемый эффект может снизиться. С течением определенного количества времени теряется биологическая ценность протеиновой добавки, и снижаются его полезные свойства.
Все зависит от места и условий хранения продукта.
Принимать такой препарат бессмысленно.
Хранение вскрытой упаковки протеина производится в сухом и темном месте при комнатной температуре. Сухие смеси можно хранить в температурном диапазоне +5-+25 градусов.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на упаковку и не храните её в непосредственной близости от источников тепла — батареи или плиты. При попадании влаги в смесях начинают размножаться вредоносные бактерии, и они быстро портятся. Прием такого продукта однозначно может привести к отравлению.
Не оставляйте надолго негерметично закрытые упаковки — в порошках легко могут завестись пищевые жуки и их личинки. Если вас смущает неприятный запах смеси или она поменяла цвет, коктейль имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.
Срок хранения после вскрытия
Что касается вскрытого протеина, то здесь все просто.
Срок хранения распечатанного продукта небольшой — от двух недель до месяца.
При контакте с воздухом он постепенно напитывается влагой и в белковой среде начинают размножаться бактерии, что приводит к невозможности его употребления.
Также процесс порчи добавки ускоряется из-за неправильного хранения.
Для этого соблюдайте следующие правила:
- Избегайте попадания воды в упаковку
- Не оставляйте возле источников тепла (кухонная плита, батарея)
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей
Оставляйте его в плотно закрытой упаковке, в сухом, темном, прохладном месте. Температура хранения от +5°С до +25°С.
Срок годности коктейля
Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?
Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.
Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.
Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов.
Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.
– Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.
Разведенный протеин
Сроки хранения разведенного порошка самые минимальные. В обычных условиях при комнатной температуре сухой белок может простоять, не испортившись, до 4 часов. Хранение продукта в холодильнике немного продлит время безопасного использования на 30-60 минут. Желательно разведенный порошок выпить сразу. Особенностью пропавшего спортивного питания является горький противный вкус, который может вызывать неприятный запах изо рта.
Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.
Как открыть и пить портвейн
При открытии и употреблении портвейна очень важно помнить, что подавляющее большинство портвейнов являются нефильтрованным вином, а это означает, что они образуют осадок в бутылке и требуют декантации перед употреблением. Кроме того, процесс декантации также позволяет вину дышать
Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием. Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья.
Сегодня довольно легко открыть бутылку портвейна, так как большинство из них поставляется с многоразовой пробкой. Тем не менее, традиционный способ открыть бутылку портвейна — использовать щипцы для портвейна, которые представляют из себя железные щипцы с деревянными ручками. Для того, чтобы использовать щипцы, вы должны нагреть щипцы до красна, а затем обхватить ими горлышко бутылки чуть ниже пробки
Важно, чтобы бутылка прочно удерживалась на месте и не двигалась в стороны во время процесса открытия. Раскаленные щипцы удерживают на горлышке бутылки в течение 30 секунд, затем одним резким движением крутят щипцы, тем самым отсоединяя горлышко от бутылки без единого осколка
Топовые статьи : Как хранить листовой сельдерей зимой
Затем вино процеживается в стеклянный графин и лишь потом подается на стол.
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Как и где правильно хранить?
От правильных условий хранения спортивного питания напрямую зависит его дальнейшее качество.
В зависимости от типа изготовления протеинового продукта зависят требования к его хранению.
Температурные нормы сохранности протеина обозначены на банках с порошком, и он индивидуален для каждого типа протеиновых добавок.
- Сухие смеси лучше хранить в сухом, темном месте при температуре до +22 градусов. Влажное помещение способствует развитию вредных бактерий и микроорганизмов. Если протеиновый порошок непродолжительное время находился во влажной атмосфере, то своевременное перемещение продукта в сухое место спасет питание от нежелательных изменений.
Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.
После вскрытия упаковки
Когда упаковка или банка с сухой смесью вскрыта, срок годности белковой добавки значительно сокращается.
Хранить порошок следует в сухом, прохладном месте, при комнатной температуре, хорошо запечатав емкость с порошком.
Употребить питание лучше в течение трех недель.
Длительное хранение вскрытой упаковки снижает эффективность и пользу протеиновой смеси.
Полноценный белок молочной сыворотки является производным от коровьего молока, состоящим из 80% казеина и 20% сывороточного белка.
Основным качеством сывороточного протеина является его моментальное усваивание организмом. Мышечные ткани в короткий срок обогащаются необходимыми элементами после напряженной тренировки.
Сроки годности протеина указаны на упаковке — это дата производства или истечение срока годности.
Whey Gold Standard
Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.
Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).
Производится как в Европе, так и в США.
Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени. Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.
Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.
Обычный срок годности протеина
Протеин — натуральный продукт. Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени. Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.
Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.