О сроках годности шампанского в закрытой бутылке


Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Важные условия

Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:

  • температуры 10-12 градусов;
  • влажности свыше 75%;
  • тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
  • горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.

Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:

  1. Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
  2. Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
  3. Соблюдение общей технологии изготовления.
  4. Соблюдение периода выдержки при производстве.
  5. Сбалансированное количество сахара.
  6. Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как «Кристалл» или «Дон Периньон». Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года. После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку «Советского» шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское «Моет» может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Как выбрать

Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.

  1. При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
  2. После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
  3. Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
  4. Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
  5. Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
  6. Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.

При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.

Срок годности шампанского в бутылке

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев. Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто. На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Срок годности Российского шампанского

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности Советского шампанского

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.
Срок хранения шампанского в бутылке

Закупоренная бутылкаДо 3 лет
Советское шампанское6-12 месяцев
Российское шампанское6-12 месяцев
Элитное шампанское
(«Кристалл», «Дом Периньон»)
До 10-20 лет

Дома

Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.

В комнате

Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.

Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.

В холодильнике

Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:

  1. Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
  2. Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.

В остальном холодильник — идеальное место.

Открытым

Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.

Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.

Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.

На что влияет срок годности

Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:

  1. Запах спирта или даже уксуса при открытии.
  2. Горчинка или кислинка во вкусе.
  3. Небольшое количество пузырьков.

Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.

Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.

Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.
424

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]