Какой срок годности у горького, молочного и белого шоколада?


Главная/Cрок годности/Конфет

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Внимание

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:

  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности конфет?

ВАЖНО
Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Критерии качества шоколадных конфет

Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается.

Шоколад, входящий в изделие, должен быть хорошо измельчен. Вкус шоколада не должен быть с привкусом ароматизаторов.

Начинка шоколадных конфет должна быть однородной, без выпадения кристаллов сахара, что свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. В соответствии с ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия», начинка должна составлять не менее 20%.

На упаковке шоколадных конфет должна быть следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата выработки; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначение стандарта, по которому произведен продукт.

Как определить срок годности конфет на развес?

При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

К сведению

Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Срок годности сладостей

Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

КонфетыСрок годности
карамель, леденцы6 месяцев
ирис3 года
шоколадные конфеты1.5-4 месяца
лакричные конфеты1 -1.5 года
трюфели6-12 месяцев
марципан4- 12 месяцев
помадные конфетыот 3 суток до 4 месяцев
пралине2-4 месяца
фруктовыедо 6 месяцев
молочныедо 9 месяцев
ликерныеот 3 до 9 месяцев
вафельные6-9 месяцев
кремовыедо 15 суток
ореховыеот 4 до 8 месяцев
желейные3-12 месяцев
батончики6-12 месяцев
цукаты12 месяцев

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

[custom_ads_shortcode1]

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производителиСрок годности
Птичье молоко Рот Фронт6 месяцев
Рафаэлло9 месяцев
Ферреро Роше9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт9 месяцев
вафельный батончик от Нестле9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какаодо 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками6 месяцев

Что входит в состав конфет?

Ключевым компонентом в составе конфет является редуцирующее вещество (40-70% от общей массы продукта). Это может быть как натуральный сахар, так и его заменители. Наиболее популярными подсластителями считаются стевия, фруктоза и патока. Кроме них в состав конфетной массы входят:

  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • орехи, зерна, взорванные крупы;
  • мучные изделия;
  • какао;
  • молочные продукты;
  • растительные и животные жиры, либо их аналоги;
  • яйцепродукты;
  • алкоголь и прочие вкусовые добавки.

Производитель увеличивает срок годности товара за счет антиокислителей и консервантов. Наиболее популярными добавками являются сорбиновая (Е200) и бензойная (Е-210) кислоты. Без них конфеты и шоколад хранятся не более 72 часов.

Почему сохранность конфет зависит от состава?

В состав кондитерских изделий могут входить плодово-ягодные наполнители, молочные продукты и другие скоропортящиеся ингредиенты. Окисляясь, они ухудшают потребительские свойства и качество конфет. В связи с этим срок годности товара определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в его составе.

При составлении рецептуры кондитеры вычисляют правильное соотношение скоропортящихся компонентов, пищевых добавок и консервантов. Переизбыток жиров, молочных продуктов и фруктово-ягодных смесей может привести к развитию плесени, брожению и микробиальной порче. Рассмотрим это на примере шоколада и шоколадных конфет.

Шоколад

Шоколад – десерт на базе какао-масла с добавлением тертого какао, сахарной пудры, пищевых добавок и наполнителей. Срок годности продукта зависит от качества и количества жировой базы в его составе. Несмотря на высокую устойчивость к прогорканию, какао-масло имеет ограниченный срок годности (не более 6 месяцев).

  • Белый шоколад – это смесь жировой базы с сахаром и наполнителями. Имеет низкие сроки хранения (от 30 до 40 дней).
  • Молочный шоколад – продукт с добавлением тертого какао. Годен на протяжении 6-10 месяцев.
  • Черный шоколад – сладость с максимальной концентрацией тертого какао. Сохраняет вкусовые качества в течение года.

По истечении срока годности в шоколаде запускаются процессы сахарного и жирового поседения.

Шоколадные конфеты

В состав шоколадных конфет входят скоропортящиеся наполнители. Они снижают сохранность продукта до 4 месяцев, а в случае ассорти – до 2 месяцев. Такие добавки, как сухое молоко, фруктовое желе, сгущенка и сливки, подвержены необратимым микробиологическим изменениям. Наиболее опасными из них считаются:

  • окисление жиров (прогоркание);
  • плесень;
  • брожение;
  • микробиальная порча.

В результате перечисленных реакций в конфетах накапливаются токсические вещества и увеличивается число микроорганизмов. Несвежие кондитерские изделия опасны для здоровья. К примеру, испорченный мармелад является источником осмофильных дрожжей, а кремовая начинка – питательной средой для золотистого стафилококка.

Правильное хранение

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Способы хранения сладостей:

  1. Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
  2. Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
  3. Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
  4. Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
  5. Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.

Дополнительная информация
В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

Правила хранения шоколадных продуктов

Для сохранения вкусовых качеств и характеристик шоколадных изделий их рекомендуют хранить в заводской упаковке. Остатки продукта следует хорошо запаковать и положить в темное прохладное место, защищенное от ультрафиолетовых лучей. Так как шоколадные изделия могут впитывать посторонние запахи, их надо держать отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Правила хранения:

  • температура воздуха — максимум +20ºC;
  • уровень влажности — максимум 70%.

После вскрытия упаковки употребить в течение 5 дней.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Шоколад плохо реагирует на температурные перепады, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуют: это может стать причиной появления белого налета и конденсата. Если температура в помещении превышает +20ºC, продукт можно положить на нижнюю полку или на дверцу холодильника. В этом случае срок хранения шоколада варьируется от 10 до 12 месяцев, но если поместить продукт в морозильник, он не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Хранение в вакуумной таре

Технология вакуумной упаковки дает возможность защитить продукт от внешних воздействий, замедлив процесс размножения патогенных микроорганизмов. Шоколад, упакованный в вакуумную тару, можно хранить от 18 до 34 месяцев в темном прохладном месте.

Условия хранения конфет

  • температура воздуха +15…+18ºC;
  • уровень влажности максимум 75%;
  • наличие герметичной упаковки.

Изделия необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей и от источников резких запахов.

Как понять что конфеты испорчены?

Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

Как выбирать конфеты в магазине:

  • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
  • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
  • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
  • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
  • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

Как определить, испорченны ли конфеты:

  • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
  • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
  • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
  • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
  • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
  • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
  • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

Состав шоколадных конфет

В состав настоящих шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты — какао тертое или какао-порошок и масло какао.

Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла, самого дорогого ингредиента настоящего шоколада, которое зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым маслом, кокосовым маслом и т.д. Температура плавления масла какао +32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту. Если для производства конфет использовали другие растительные жиры, конфеты приходится грызть. Матовая поверхность шоколадных конфет свидетельствует о наличии сои в составе шоколадной глазури.

[custom_ads_shortcode3]

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

Как выбрать свежие конфеты?

  • Обратите внимание на дату изготовления. При покупке конфет на разновес требуйте у продавцов техническую документацию на товар. Не забудьте сравнить номера партии в документе и на коробке.
  • Откажитесь от покупки товара, если поверх фабричного срока годности нанесена наклейка магазина.
  • Проведите органолептическую оценку продукта. На поверхности конфет не должно быть сколов, вмятин, трещин и прочих дефектов.
  • Отдавайте предпочтение товарам в упаковке и обращайте внимание на ее целостность. При нарушении герметичности срок годности некоторых продуктов сокращается до 3, 7 или 30 дней.
  • По этой же причине не покупайте конфеты, прошедшие переупаковку.
  • Помните, что свежие товары хранятся в глубине полок и редко продаются по акции.

Последствия употребления конфет после срока годности

Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.

Внимание

Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.

Симптомы отравления просроченными конфетами:

  • тошнота, регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • жажда;
  • боль в области желудка;
  • диарея.

ВАЖНО
Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

Помните:

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Нюансы

Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.

КомментарииПоказаны 0 из 0

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]