Сколько можно хранить колбасу после вскрытия упаковки
Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.
Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.
В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.
Вид оболочки
Оболочка – это довольно важная часть колбасы, так как она продукт, который покрывает колбасу и защищает её не только от внешних воздействий, но и от грязи и микробов. Тем самым продлевая срок хранения колбасы.
Натуральные
Бесспорно, такой вид оболочек лучше, чем остальные, но в нем есть ряд неудобств, которые убавляют продажи. Так как натуральные оболочки требуют больше времени при изготовлении колбасы. Изготавливают их из внутренних органов домашних животных. Естественно это все проходит большую обработку.
При употреблении они долго очищаются и сокращают срок хранения на 2-4 дня. Именно из-за этих факторов на полках магазинов натуральные оболочки появляются все реже и реже. Ведь и продавцу и покупателю намного выгоднее, чтобы очистка колбасы была быстрее, без лишних усилий и срок хранения был как можно дольше.
Полусинтетические оболочки
Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.
На рынке существует множество различных вариантов такого вида оболочки (однослойные, двухслойные, многослойные, проницаемые и т.д.) Сейчас очень популярна влага и газонепроницаемые оболочки, так как они при воздействии посторонних запахов и водных паров – защищены. То есть ничего не повлияет на вкус, цвет и запах колбасных изделий.
Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести
Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.
Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.
Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.
Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.
Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.
Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:
- целлюлоза;
- вискоза;
- пластик;
- тканевые элементы.
Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.
Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.
Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.
На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.
Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.
В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.
В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.
Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.
Полиамидное покрытие
Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.
Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.
Как правильно хранить колбасу в холодильнике.
Холодильник – это самый идеальный вариант хранения любых видов колбасных изделий. Лучше места для колбасы не найти! Единственное что стоит учесть это то что для каждого сорта колбасы необходима определенная температура хранения.
- К примеру, для вареных колбас более подходящая температура от 2 до 4 градусов выше нуля.
- Для варено-копчёных изделий +10 градусов это наиболее подходящая температура.
- Сырокопченым колбасам подходит похожая температура воздуха, от 7 до 15 градусов.
- Домашние колбасы (кровянка, ливер) требуют хранения в температуре не выше 5 градусов Цельсия.
Естественно что каждая из видов этих колбас имеют индивидуальные сроки хранения, но придерживаясь температурного режима вы сможете продлить срок годности.
Какой срок хранения у любых вареных колбас
Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.
Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.
Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.
Рецепт приготовления колбасы был изобретен еще в Древней Греции. В Древнегреческих летописях упоминается о жареном или вареном фарше, которым набивали свиные желудки. Постепенно рецепт этого блюда распространился по всему миру, благодаря купцам и мореплавателям. Именно в те времена люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может долго хранится не теряя своих вкусовых качеств. Древним славянам тоже пришелся по вкусу этот деликатес. Они набивали рубленным мясом, салом, яйцами, крупами и кровью свиные и говяжьи кишки. Затем колбаски вываривали и коптили над костром. Современные мясные лавки на рынках и отделы в супермаркетах заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий.
Вид | Упаковка (до вскрытия, сутки) | Хранение (после вскрытия) | ||||
невакуумная | вакуумная | комнатная | холодильник | морозильник | ||
вареные | колбасы | 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая) 75 (пленка полиамидная) | 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) | — | 72 | От 6 — 30 |
сосиски | От 5 — 15 | От 30 — 35 | ||||
сардельки | ||||||
шпикачки | ||||||
колб хлебы | 3 | 15 | ||||
копченые | полукопченые | 3-30, 90 (при -10°C) | 30-60 | 2-4 недели | ||
варено-копченые | 15 (6-12°C) 30-75 (0-6°C) | 30-60 (0-6°C) | ||||
сырокопченые | 120 (0-12°C) 180 (-4-6°C) 270 (-7 -9°C) | 150 (0-12°C) | 4 недели | 2-3 недели сыровяленая до 6 мес | 6-9 мес | |
ливерные | 3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 15-30 (искусствен. непрониц) | 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) | — | 48 часов | 3-4 мес | |
кровяные | 3-5 5-7 | 5 | — | 12-24 ч вареные 48 ч копченые | ||
жареные | 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) | 15 (охлажденные) | — | 72 ч |
Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.
Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:
- порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
- сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).
Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.
Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).
Так как колбаса является скоропортящимся продуктом, срок ее хранения не велик. Норма законодательства, в которой отражены сроки годности колбасы, в Р.Ф. называется ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы хранения для каждого вида колбасных изделий. Так же, каждый производитель своей продукции обязан по закону указывать на упаковке срок годности и условия хранения. ГОСТ указывает, что срок годности нашего любимого продукта зависит от следующих факторов:
- Состав;
- Вид изделия;
- Сорт;
- Качество и материал упаковки;
- Способ хранения.
При производстве колбасных изделий используются разные виды оболочек. Они тоже в значительной степени влияют на срок хранения продукта.
- Натуральные оболочки — это кишки животных (баранов, свиней, коров). Применяются они в производстве все реже и реже в связи с тем, что обеспечивают лишь небольшой срок годности колбасы.
- Полусинтетические — эти покрытия являются непроницаемыми для света и влаги, именно эти качества заметно продлевают срок хранения колбасок, при условии общих требований, согласно ГОСТ.
- Искусственные — в качестве сырья используется пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Например, полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-капченой колбасы. Такие оболочки максимально продлевают срок хранения этого нежного продукта. Полиамидный материал является очень прочным, надежным, обладает антибактериальными качествами. Он стоек к ультрафиолетовым лучам, что защищает колбаску от преждевременной порчи.
В торговых сетях (супермаркеты, мясные лавки) очень часто продается нарезная и расфасованная колбаса. В настоящее время такие нарезки делаются с помощью новых технологий. Внутри упаковки, находится углекислый газ, который препятствует проникновению и развитию бактерий, что значительно увеличивает срок годности продукта.
Вакуумная упаковка готовых палок — тоже обеспечивает более продолжительную сохранность продукта, так как имеет важное преимущество: невозможность проникновения болезнетворных микробов.
Для увеличения времени хранения колбасы — используются консерванты, стабилизаторы, нитраты и нитриты. Эти вещества не допускают размножения бактерий, но при этом могут негативно сказываться на организме человека. Всегда обращайте свое внимание на состав при покупке.
Вареные колбасные изделия не терпят колебаний температуры. Опасно подмораживание с многократным оттаиванием. Оно происходит при колебаниях температуры в районе от —2 до +2. По этой причине даже в холодное время года не стоит выносить мясные изделия на балкон, лоджию, оставлять на улице, в кладовке.
Требования к условиям:
- t от 0 до + 6 градусов;
- темные места;
- влажность 70-80%.
Для начатой вареной колбасы необходима дополнительная защита среза. С задачей отлично справляется пищевая пленка.
Можно ли хранить колбасу в морозилке?
Бесспорно, если вы положите колбасные изделия в морозильную камеру, то срок его хранения значительно продлится. Хранить можно только определённые виды колбас: сырокопченые, сыровяленые и домашние колбасы. В этой статье мы вам расскажем как можно продлить срок годности ваших продуктов:
- Перед заморозкой убедитесь в целостности оболочки, если вы заметили повреждения, то лучше всего не замораживать продукт. В крайнем случае, можно обернуть продукт пергаментной бумагой либо фольгой.
- Домашние колбасы требуют немного больше внимания. Пред заморозкой необходимо сложить продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Имейте в виду что на нижней полке вашей морозильной камеры наиболее холодные температуры, поэтому лучше всего класть на верхние полки.
Если соблюдать все вышеуказанные правила, то вы сможете продлить срок хранения вашего продукта от 1 до 10 месяцев.
Длительность хранения зависит напрямую от сорта колбас. Когда вам колбасные изделия вам понадобятся, для употребления просто заранее его разморозьте, после чего можно хранить в холодильнике, либо кушать.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Мало кто знает, что если вам необходимо хранить колбасные изделия любого сорта более 3 дней в холодильнике, то необходимо заворачивать колбасу в пергаментную бумагу или фольгу. Настоятельно не рекомендуем заматывать колбасы в пищевую пленку, так как может появиться конденсат. И эта влажность только быстрее приведет к тому, что продукт испортится.
Варенка и ветчина
Думаю всем известно, что вареная колбаса имеет наименьший срок хранения. В особенности если она уже открыта от оболочки. Открытую колбасу можно хранить в холодильнике не более чем 3-4 дня. Идеальный температурный режим для такого вида колбас это 6-8 градусов выше нуля, хранить не более 7 дней.
Такие колбасы не рекомендуется укладывать в морозильную камеру, так как в составе находится большое количество воды, которое в морозилке начнет просто замерзать, а колбаса потеряет вкус и упругость. Если все же вам необходимо хранить вареную колбасу в морозильной камере, то лучше всего купить продукт в вакуумной упаковке, либо обернуть колбасу фольгой.
Что бы как можно дольше сохранить качество колбасы можно использовать один маленький лайфхак: чтобы избежать выветривания краев колбасы вы можете срезанный край смазать жиром и после чего обмотать пищевой пленкой. Очень важно изучить этикетку с датами срока годности и состав колбасных изделий.
Докторская
Докторскую колбасу можно хранить немного дольше чем варенку, или молочную. В среднем срок годности такой колбасы в открытом виде до 6-7 дней. Если же упаковка не повреждена, и хранение происходит в холодильнике, где температурный режим не превышает 8 градусов, то храниться такая колбаса до 3-4 недель. Чем качественнее оболочка, которой покрыта колбаса, тем больше она сможет сохраниться свежей.
Докторскую колбасу так же как и молочную не рекомендуется замораживать, так как в составе большая часть это вода которая в морозилке просто замерзнет и испортит вкус колбасы.
Сроки годности
Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:
- Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
- Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.
Жидкость, потерянная в процессе термической обработки, в расчет не принимается. Для определения доли содержания мышечной ткани применяется расчетный метод.
Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
К данной категории относится следующие типы колбас:
- докторская;
- молочная;
- ливерная;
- кровяная.
Также к этой категории принадлежат:
- ливерная продукция;
- кровяная продукция;
- мясные хлебцы;
- студень.
Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.
Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.
Если дома есть вакуумный контейнер, он обеспечит вареной колбасе максимальный срок хранения. Уложив колбасу в лоток, необходимо откачать из тары воздух с помощью размещенной на крышке помпы. Отсутствие воздуха гарантирует, что внутри контейнера не появятся ни грибки, ни бактерии.
Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.
После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.
Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).
Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.
Перед тем как поместить отрезанную колбасу такого сорта в холодильник, достаточно закрыть пищевой пленкой только ее срез, не затрагивая всю длину. Перед употреблением продукт, подвергавшийся длительному хранению, следует обернуть льняной тканью, чтобы вернуть ему первоначальный вид.