Перепелиные яйца: сроки и условия хранения


Сколько хранить в днях?

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

Сроки хранения сырых яиц

Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов,
  • хлебобулочных изделий,
  • вторых блюд.

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

Сколько дней хранятся вареные яйца

Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

  1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
  2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
  3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
  4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов – идеальное место!

Секреты хранения в холодильнике

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.

Стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
  2. Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
  3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
  4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
  5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
  6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.

Сроки и условия хранения

Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:

  • диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток;
  • столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.

В домашних условиях продукт хранится:

  • в холодильной камере до одного месяца;
  • в замороженном виде до 12 месяцев.

Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.

При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.

Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.

Совет дня

Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.

пищевая ценность перепелиных яиц

Хранение при комнатной температуре

В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.

Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.

Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Если они всплывают – продукт испорчен.

Срок годности вареных яиц

Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.

У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.

Способ 1

Последовательность действий:

  1. Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
  2. Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
  3. Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
  4. Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.

Способ 2

Последовательность действий:

  1. Сложить яйца в контейнер.
  2. Залить водой и закрыть крышкой.
  3. Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Посмотрите также

Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

перепелиные яйца

Учитываем дату покупки и снесения яиц

Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.

Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.

Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.

Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.

Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.

Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Посмотрите также

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Если нет холодильника

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

  • песок,
  • опилки,
  • соль,
  • древесную золу,
  • отруби.

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Место хранения

Большую роль в установке яиц в определенную зону холодильника играет непосредственно лоток. Если речь о термолотке из бумаги или пенопласта, тогда их можно ставить и в более холодное место. Если же яйца предполагается хранить просто в металлической подставке, можно поставить их и подальше от сильного холода, например, на среднюю полку. То же касается пластиковых лотков.

Рекомендации

Выбирая холодильник, лучше брать не со встроенным в дверце лотком, а со съемным, причем устойчивым, чтобы его можно было переложить в удобное место в холодильнике

Поэтому на такую на первый взгляд мелкую деталь стоит обратить особое внимание

Также важно правильно отрегулировать температуру. Ведь есть холодильники, которые на максимальной мощности начинают в буквальном смысле замораживать продукты, которые находятся в наиболее близком расстоянии от морозильной камеры

Поэтому данный момент также следует уточнить.

Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Важно контролировать количество дней и температурный режим.

ХарактеристикаПерепелиные яйца (дни)Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые)25-3520-23
В холодильнике (сырые)55-65Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое)5-613-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой)1-23-4

Таблица температурных режимов

Таблица правильного температурного режима:

ПродуктГрадус, ˚СКоличество дней
Яйца перепелов+3+555-65
Яйца кур+1…+2Домашние – 85-90, магазинные – 25-30

Условия и сроки хранения в холодильнике

Хранить перепелиные яйца рекомендуется в холодильнике, поскольку именно здесь есть все условия для создания оптимальной среды:

  • низкая температура;
  • умеренная влажность;
  • темная среда.

Срок годности напрямую зависит от того, в каком виде хранится продукт: сыром или приготовленном.

Сырые яйца

В отличие от куриных, сырые перепелиные яйца можно хранить в холодильнике не месяц, а вдвое дольше – целых 60 дней. Это обусловлено наличием специфической кислоты лизоцимы, которая препятствует проникновению и размножению вредных микроорганизмов. При соблюдении правильных условий хранения продукт не портится даже больше указанного срока: просто со временем он усыхает практически до невесомого состояния.

Чтобы дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Держать в закрытой таре. Рекомендуется отдавать предпочтение заводской ячеистой упаковке. Если такой нет, можно приобрести аналог в хозяйственном магазине. Поскольку скорлупа обладает пористой структурой, она способна быстро впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся по соседству. Закрытая упаковка позволит сохранить вкусовые качества полезной еды и предотвратит проникновение запахов.
  2. 2. Лучшее место для хранения – нижний отсек для фруктов и овощей. Очень часто сырые яйца предпочитают складывать на внутренней полке дверцы холодильника, не подозревая о том, что из-за этого они быстрее портятся. Постоянное движение открывающейся дверцы и приток теплого воздуха снижают срок годности. В то время как температура в камере в среднем составляет +2…+4 градуса, здесь она может составлять от +7 до +9 градусов. Хранение в ящике для овощей и фруктов позволит оградить продукт от постоянных вибраций и зафиксировать подходящую низкую температуру.
  3. 3. Укладывать острым концом вниз. Дело в том, что на тупой стороне внутри яйца есть воздушная прослойка, в которой со временем скапливаются газы. Очень нежелательно, чтобы желток соприкасался с этой областью, поэтому будет целесообразнее зафиксировать ее сверху.
  4. 4. Нельзя мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник. Это правильно универсально для всех видов яиц. Вода нарушает воздухонепроницаемый слой, вследствие чего срок годности уменьшается вдвое. Мыть продукт нужно непосредственно перед употреблением.

Перепелиные яйца в закрытой заводской упаковке

Приобретать перепелиные яйца рекомендуется в магазинах и супермаркетах, поскольку на каждом из них есть маркировка, позволяющая точно определить время хранения. Срок годности продуктов на рынке при покупке узнать невозможно. Сделать это можно только в домашних условиях: погрузить яйцо в подсоленную воду и посмотреть, что будет дальше. Если оно ляжет на дно – значит, свежее, если останется наверху или зависнет в вертикальном положении – от его употребления лучше отказаться.

Приготовленная еда

Рекомендуем: Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца являются единственным продуктом, у которых после термической обработки уменьшается срок годности. Вареные можно хранить в холодильнике в течение недели, а если треснула скорлупа – 2-3 дня. Каждое яйцо желательно завернуть бумагу, чтобы не повредилась поверхность.

Обязательное условие: они должны быть сварены вкрутую, то есть варить их нужно не менее 7 минут после закипания воды. В противном случае наполовину сырой продукт быстро испортится и может спровоцировать пищевое отравление при длительном хранении.

Чтобы лучше отделялась скорлупа, рекомендуется воспользоваться народным рецептом: сразу после варки погрузить яйца в емкость с холодной водой и оставить до полного остывания.

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: