Главная/Cрок годности/Водка
Водка – самый популярный вид алкоголя в России, который сопровождает практически каждое застолье. Бытует мнение, что 40-градусный напиток может храниться практически вечно, не теряя своих свойств, ведь он состоит только из этилового спирта и воды. Это распространенное заблуждение.
К сведению
Текущее законодательство не вводит четкий срок годности для водки, все же, как и любой продукт, она может испортиться. Время, в течение которого её можно безопасно употреблять, зависит от состава, выбранной емкости, соблюдения рекомендованных условий хранения.
Нормативная база
Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), производитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания. Это период, по завершении которого использование таких товаров не допускается. К ним относятся и напитки – безалкогольные и алкогольные, включая водку. Также есть ГОСТ Р 51074-2003, который требует доводить до потребителя в доступной и наглядной форме все данные о сроке годности. При несоблюдении этого требования изготовитель либо продавец несет ответственность по ст. 43 ЗоЗПП. Штраф для граждан и должностных лиц – 1-2 тыс. руб., для компаний – 10-20 тыс. руб.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Внимание
Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.
Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.
Определение просроченного товара
Табачная продукция не имеет на упаковке указанного срока годности, что затрудняет для покупателя процесс выбора качественной продукции. Следует заметить, что даже установленные периоды хранения не могут гарантировать заявленного качества, потому что есть определенные условия, которые необходимо соблюдать для сохранения их свойств. Так как же покупателю определить, какой товар качественный, а какой покупать не стоит.
При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на наличие осадка. Если жидкость имеет мутный вид, в ней прослеживаются явные следы выпавших хлопьев, то брать такой алкоголь не следует. Открывая бутылку, необходимо обратить внимание на запах. Наличие неприятного, нехарактерного для данного вида продукции аромата, должно насторожить потребителя.
С сигаретами все немного сложнее, их качество порой можно определить только закурив. Но все же рекомендуется избегать покупать пачки с витрин, которые находятся на открытом воздухе, там их может повредить как солнце, так и дождь или снег.
Срок годности водки по ГОСТу
В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.
К сведению
Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.
Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.
Внимание
Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.
Как определить срок годности водки?
На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:
- емкость, в которой хранится водка;
- состав;
- условия хранения водки.
Внимание
Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.
Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев. Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров. Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.
Как определить поддельную водку?
Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а , то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:
- осадок на дне бутылки;
- нехарактерный для водки аромат;
- помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
- количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
- нехарактерный для водки привкус.
Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения. Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.
Срок годности запечатанной водки в бутылке
Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.
Внимание
Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус
Водка и настойки домашнего изготовления сроки годности и особенности хранения
Во все времена население нашей страны производило в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.
Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное – хранить свои запасы в темном и прохладном месте.
Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.
Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.
Срок годности открытой водки
Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.
ВАЖНО
Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.
Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку. Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав. Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.
Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.
Что делать, если у пива вышел срок годности?
Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.
Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.
Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы
Важно помнить о следующих моментах:
1. Положение бутылки.
В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.
2. Место хранения.
Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.
Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.
3. Температура и влажность.
Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.
Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.
Как правильно хранить водку?
Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:
- Герметично закрытая бутылка.
- Стеклянная емкость.
- Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Температура от +5 до +20 градусов.
Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.
Дополнительная информация
Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества. Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка. Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.
Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.
Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.
Тара для хранения
Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.
Категорически запрещено разливать водку:
- в пластиковую емкость;
- в глиняный кувшин;
- в хрустальный графин;
- в алюминиевую флягу.
Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.
Срок хранения в стеклянной бутылке
Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.
Можно ли хранить в пластиковой бутылке
Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.
Можно ли употреблять просроченную водку?
У обычной водки срок годности по сути не ограничен, но даже она может испортиться при несоблюдении условий хранения. Все же обычно это происходит в течение длительного времени.
Если хранить открытую бутылку в течение 10-20 лет, то из-за испарения спирта значительно уменьшится содержание жидкости. В этой среде начнут размножаться болезнетворные бактерии. Особая водка с различными добавками портится быстрее, в течение года в закрытой таре или 2-3 месяцев после открытия бутылки. Может также произойти выщелачивание стекла с последующим выпадением осадка. Употребление такого напитка чревато отравлением – риск небольшой, хотя он есть. Более вероятно, что он утратит свои вкусовые качества либо испарится.