Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки


В Холодильнике

На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:

  • способы первичной обработки молочного сырья,
  • тара,
  • температурный режим,
  • влажность,
  • условия транспортировки.

Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.

Пастеризованное

В магазинах чаще всего встречается имено эта разновидность. Пастеризация заключается в продолжительном нагреве жидкости до 60 °C. В результате тепловой обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора и органолептические свойства сохраняются.

Пастеризация на предприятии позволяет увеличить время реализации до 2-3 недель. В вакуумной упаковке может храниться до окончания срока годности. Если герметизация была нарушена, тару необходимо плотно закрыть и употребить содержимое в течение 48 часов.

Пакетированное пастеризованное молочко рекомендуется расположить на третьей полке или в зоне свежести.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованным называется молокопродукт, прошедший термическую обработку с кратковременным нагревом до 150°C и последующим охлаждением до 5°C. При этом часть полезных микроэлементов разрушается.

Срок годности такого изделия считается относительно долгим, устанавливается производителем и достигает полугода в зависимости от наличия в составе различных стабилизаторов, консервантов, загустителей.

Его можно смело помещать на дверцу холодильника или верхние полки и хранить до даты, указанной на упаковке. Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.

Кипяченое

Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток.

Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована. Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.

Домашнее

Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным.

К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.

Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой.

Топленое

Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.

Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.

Козье

Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками. Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.

Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость.

Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.

Безлактозное

Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы. Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.

При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней.

Концентрированное

Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки. Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях.

Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.

Сгущенное

Сроки хранения сгущёнки такие же, как и у концентрированной продукции (2-3 года).

Сухого

Сухое молоко – растворимый порошок, полученный после сгущения и сушки сырья. Используется для приготовления различных блюд, в том числе и для питания в детских садах.

3 года сохраняет свои вкусовые качества обезжиренное и 10 месяцев цельное сухое. Разведенный раствор хранить не более 72 часов.

Растительного

Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.

Держать в холодильной камере не более 3 суток.

Грудное

По данным сайта Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) свежее грудное молоко для ребенка хранится от 72 часов до 8 суток.

Чем дольше находится в холодильнике, тем меньше витаминов и антиоксидантов в нем остается. Рекомендуется перелить в плотно закрытую бутылочку во избежание впитывания посторонних запахов и отметить дату и время сцеживания.

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

В морозилке

Если вы хотите дольше сохранить свежесть напитка, то вам поможет заморозка. Хранить в морозильнике можно в:

  • Вакуумных пакетах.
  • Небольших пластиковых баночках.
  • Формах для льда (используя в дальнейшем для добавления в кофе).

Изначально следует отлить немного жидкости из емкости, в которой планируете замораживать продукт. Это необходимо, поскольку содержимое расширяется в объеме и может повредить пластик. Для грудного нужно заготовить специальные контейнеры или пакеты с застежкой (chicco, medela, Tommee Tippee).

Время хранения в замороженном состоянии – 4 месяца.

Запрещено нагревать в микроволновой печи и замораживать повторно. Для размораживания поместите на полку холодильника, пока не оттает.

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

При комнатной

В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.

Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Знаете ли вы, что…

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

В зависимости от тары

Пакет

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.

Предельный срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

Тетрапак

Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.

Продукт годен в среднем полгода.

Стекло

Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.

В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока.

У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Определяем просрочку

Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:

  • Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
  • Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
  • При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
  • Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Источники:

  • www.bolshoyvopros.ru
  • roscontrol.com
  • roscontrol.com
  • howtostore.ru

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

• Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.

• Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.

• Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

Стерилизация молока

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Грудное

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]