Факторы, влияющие на срок хранения пива
Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:
- Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
- Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
- Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
- Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.
Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.
Сроки годности пива — от чего они зависят?
Главная » Пивоварение » Сроки годности пива…
Каждый продукт обладает ограниченным периодом пищевой ценности. Пиво – не исключение, но сроки годности пива разные: у «живого» разливного – один, у нефильтрованного домашнего – другой, а у пастеризованного – третий.
Срок хранения пива зависит от:
- технических критериев изготовления,
- сорта,
- используемой емкости для наполнения,
- условий складирования.
Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.
Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.
Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.
Условия правильного хранения!
Критериями для увеличения срока хранения пива являются:
- используемая емкость,
- температура помещения,
- положение бутылок,
- защищенность от солнечного света.
Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.
Алюминиевые банки
Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.
Стеклянная бутылка
Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.
Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!
ПЭТ-бутылки
Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.
Как и куда лучше складировать пиво?
Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.
Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.
Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.
Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:
- соблюдение стерильности при варке продукта,
- использование подходящей бутылки и пробок,
- сорта,
- критериев содержания.
Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.
Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.
Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.
К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.
Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке
Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:
- Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
- Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
- Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.
Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.
Сроки хранения пива в зависимости от вида
Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.
Самыми популярными вида хмельного напитка являются:
- Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
- Нефильтрованное неосветленное.
- Нефильтрованное осветленное.
- Домашнее.
- Крафтовое или разливное.
Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.
Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.
Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.
Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.
Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.
Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.
Сколько хранится разливное пиво
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Ценители такого пива наверняка задумывались – “Сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, которое лежит дома в холодильнике?”
Напиток до розлива в индивидуальную упаковку – пластиковую бутылку, должен храниться только в специальной таре — кеге. Это стальная полностью герметичная бочка, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой на заводе кеге, срок его хранения разливного пива — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, срок хранения этого продукта резко сокращается.
Именно по этой причине, купить действительно свежее пиво можно только в местах, где продается много напитка сразу – в пабах и ресторанах с высокой проходимостью людей. Но как хранить продукт, если решено наслаждаться им дома, в уютной компании, в спокойной обстановке?
Особенности хранения в кегах
Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.
Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.
Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:
- Пастеризацию.
- Фильтрацию.
- Добавление консервантов.
Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.
Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.
Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.
Сроки годности пива домашнего производства!
Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.
Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:
- соблюдение стерильности при варке продукта,
- использование подходящей бутылки и пробок,
- сорта,
- критериев содержания.
Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.
Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.
Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.
Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.
К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.
Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки
После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.
Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.
Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.
Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.
В какой таре лучше хранить пиво?
На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:
В кегах
Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.
Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.
Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.
В банках из алюминия
Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.
В бутылках из стекла
Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета
.
Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.
У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.
В пластиковых бутылках
ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.
Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.