Срок годности необжаренных зёрен
Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:
- Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
- Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.
Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.
Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.
Как определить дату упаковки необжаренного кофе:
- Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
- Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
- Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
- Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.
Разные виды емкостей для хранения
Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:
- Бумажные пакеты;
- Контейнеры из пластика или металла;
- Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
- Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.
В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.
Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.
Вам будет интересно Можно ли пить кофе на ночь и правда ли что потом не уснешь
Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.
Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.
Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.
Срок годности обжаренных кофейных зёрен
Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.
Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:
- Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
- Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
- Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.
- Срок годности кофе
Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре
Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.
Правила хранения кофейных зёрен
- Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
- При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
- Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
- Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.
5 правил хранения кофе в домашних условиях
На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.
- Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
- Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
- Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
- Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
- Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.
Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.
Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.
Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.
Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:
- Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
- Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.
Обжаренные кофейные зёрна
Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.
Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.
Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.
Как правильно хранить кофе дома
По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.
Зёрна в стеклянной банке
Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Молотый
После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.
Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.
Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.
Растворимый в жестяной упаковке
Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.
Правильное место
Для начала разберёмся, где лучше всего хранить продукцию в зёрнах, какое место правильней выбрать, чтобы кофе как можно дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества. Ответ варьируется в зависимости от критерия, требуется сохранность кофе, приобретённого «на потом», или же речь идёт об условиях хранения зёрен для каждодневного приготовления напитка.
В первом случае специалисты рекомендуют зёрна сохранять в морозильной камере, отдавая предпочтение герметично закрытой заводской упаковке, или соответствующей таре, разделив кофе на небольшие порции, что исключит повторную его заморозку, при потребности достать часть продукции. При использовании морозилки как места сбережения кофе, необходимо применять к продукту «шоковую» заморозку, стараясь на протяжении периода хранения не открывать отдел с зёрнами, что исключит вероятность перепада температур и скачков показателя влажности.
По-другому обстоит ситуация с сырьём, из которого предполагается ежедневно готовить напиток. Первое, с чем сталкивался каждый любитель кофе – сторонние запахи в приготовленном напитке: зёрна, как губка, впитывают «соседние» ароматы, что требует исключения прецедентов с нахождением рядом продуктов, трав, пряностей и веществ с резкими запахами. Чтобы разобраться, как правильней всего хранить зёрна кофе в домашних условиях, необходимо выяснить факторы, наиболее губительные для сырья. Специалисты утверждают, что наиболее негативное воздействие на зёрна оказывает влага, способствующая образование плесени, солнечные лучи, провоцирующие старт неблагоприятных химических процессов, влияющих на вкус напитка, перепады температур, разрушающие кофеин и воздух, способствующий ускорению выветривания масел из сырья.
Соответственно, правильней всего будет поместить кофе в хорошо закрывающемся ящике, расположенном отдалённо от источников тепла и влаги, предварительно пересыпав зёрна в герметическую ёмкость.
Даже соблюдая вышеописанные условия, хранить зерновой кофе после вскрытия упаковки можно не более двух недель, так как длительный период сбережения продукта несоответствующим образом отобразится на качестве питья.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.
Зерновой
Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.
- Срок годности чая — гарантия качества ароматного напитка
Кофейные зёрна поражённые вредителями
Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.
Молотый
У испорченного молотого кофе комковатая консистенция
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.
Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.
Растворимый
Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.
Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.
В упаковке плесень и паутина
В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.
Автор: Алена Рогозинская
Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.
Особенности домашнего хранения обжаренного кофе
Самый простой способ получить ароматный напиток дома – покупка обжаренных зёрен: для приготовления вкусного, ароматного и тонизирующего напитка их достаточно измельчить в кофемолке и заварить по любимому рецепту.
Зачастую кофе продаётся в герметичных заводских упаковках вакуумного класса, гарантирующих длительное сохранение продукта, защищая его от контакта с окружающей средой, исключая процесс окисления сырья. Уже после первого вскрытия упаковки начинается отсчёт срока годности продукта, причём в ускоренных темпах. Содержимое стандартной упаковки, после вскрытия, согласно рекомендациям производителей, должно использоваться потребителем за период, не превышающий двух недель.
Если семья большая, или потребитель часто готовит напиток, приобретает продукцию небольшими расфасованными порциями, вопрос, как хранить кофе в зёрнах, не возникает, однако часто привлекательные в финансовом плане предложения подталкивают к покупке товара в объёмной таре. Подобные прецеденты заставляют изучать условия правильного хранения кофе, чтобы товар подольше не терял свойства.
Упаковки могут быть как стандартные, так и со специальным газоотводным клапаном, допускающим порционное высыпание зёрен, с минимизацией поступления воздуха в ёмкость, что позволяет на протяжении двухнедельного периода сохранять упаковку в удобном для себя месте дома на кухне. Если клапан отсутствует, упаковка стандартная магазинная, тогда, чтобы сохранить вкус и аромат сырья, предназначенного для приготовления напитка, придётся позаботиться о выборе правильного места, где хранение кофе будет наиболее рациональным, и подходящей для этих целей ёмкости.
Как хранить растворимый кофе
Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.
На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:
- На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
- Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
- Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
- Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.
Совет дня
Не стоит покупать кофе в жестяных банках. Как правило, оно самого низкого качества.
Как хранить молотый кофе
Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.
Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь
Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:
- Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
- Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
- Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
- Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
- Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
- Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, уксуса.