А вы знаете сколько хранятся эти продукты?


Грудное вскармливание для малыша самый лучший вариант и добросовестные мамы всеми способами поддерживают этот способ питания.

Но есть в жизни ситуации, когда мама должна отлучиться от ребенка на определенное время или возникла необходимость создать свой молочный банк.

Тогда каждая грамотная и заботливая мать обязана ознакомиться с правилами хранения сцеженного молока. О том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, читайте в статье.

Общие правила хранения сцеженного молока

Способ хранения зависит от перспектив использования сцеженного продукта. Есть несколько вариантов:

  • при комнатной температуре – если кормить будете в течение 6-8 часов;
  • в холодильник – если делаете суточный запас для няни или бабушки, на время своего отсутствия;
  • в морозильной камере – если решили создать стратегический запас на случай потери молока, добровольного прекращения кормления или длительного отсутствия.

Правила обращения со сцеженным молоком для всех способов хранения одинаковы и их должна выучить наизусть каждая будущая и тем более родившая мамочка:

  1. Хранить молоко только в специализированной таре, герметично закрывающейся и стерильной.
  2. В обязательном порядке все заполненные и подготовленные к хранению емкости подписывать: дата и время упаковки.
  3. Объем одной тары равен одному приему пищи, упаковывается единовременно и не терпит никаких добавлений.
  4. Строго соблюдать сроки хранения.

Если все выполнять ответственно и строго по правилам – молоко будет у вашего малыша всегда и для кормления и для приготовления каш или дополнительного питания.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Тара для сцеженного молока должна хорошо закрываться, иметь мерную шкалу, быть чистой, прочной, удобной в использовании. Данным требованиям отвечают следующие виды емкостей:

  • одноразовые пластиковые пакеты;
  • одноразовые полиэтиленовые вкладыши;
  • стеклянные и пластиковые емкости (банки, бутылки, контейнеры).

Выбор тары зависит от того, в каких условиях она будет храниться. Для замораживания подойдут пакеты для хранения, продающиеся в аптеках, детских магазинах. Они являются одноразовыми, поэтому после использования их нужно выбрасывать.

Достоинства пластиковых пакетов:

  • изготовлены из плотного полиэтилена, не лопаются во время заморозки;
  • являются стерильными и герметичными;
  • не выделяют вредных компонентов, опасных для детского организма;
  • готовы к использованию;
  • оснащены мерной шкалой, местом для указания даты и времени.

Класть полиэтиленовые вкладыши в морозилку нежелательно, т. к. они могут лопнуть под воздействием низких температур (особенно при продолжительном хранении). Прежде чем поместить вкладыш в морозилку, упакуйте его в 1 или несколько целлофановых пакетов.

Для хранения продукта в домашних условиях подходит пластмассовая, стеклянная тара. Подходящие емкости можно найти дома. Это могут быть герметичные ланч-боксы, неиспользованные контейнеры для анализов, банки из-под варенья и детского питания. Также можно хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке из-под минеральной воды.

При хранении важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следите за тем, чтобы каждая емкость содержала 1 порцию молока (60-100 мл). В этом случае жидкость будет проще размораживать и подогревать.
  2. Не заполняйте пакеты, контейнеры и бутылки более чем на 4/5. Помните о том, что при замерзании жидкость расширяется.
  3. Отмечайте на емкости время, дату (впоследствии это поможет вам понять, можно ли использовать содержимое упаковки или его пора вылить).

Как долго можно в днях и часах?

Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.

Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.

Нельзя хранить продукт на полочках дверцы холодильного электроприбора. Регулярное открытие пагубно сказывается на качестве молока, а резкая смена температуры значительно сократит срок его хранения.

По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.

Как долго хранится грудное молоко?

Чтобы понять, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, обратите внимание на то, в каких условиях находится продукт. Если вы будете хранить его долго, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Перед сцеживанием обрабатывайте руки спиртовым антисептиком или мойте с мылом. Также позаботьтесь о том, чтобы молокоотсос и емкость для хранения были чистыми.
  2. Замораживайте каждую порцию отдельно. При смешивании нескольких порций срок годности уменьшается.
  3. Прежде чем смешивать отдельные порции между собой, их нужно остудить (в помещении, затем в холодильнике). Добавлять теплый продукт к охлажденному запрещено.

Срок хранения зависит от температуры воздуха, чистоты используемой тары и некоторых других факторов.

В помещении

Ученые выяснили, что материнское молоко содержит компоненты, сдерживающие рост патогенной флоры. Это позволяет держать его дома, вне холодильника (10 часов – при температуре воздуха +19…+22°С, 6 часов – при +23…+25°С, 3 часа – больше +25°С).

Хранить грудное молоко при комнатной температуре рекомендуется в том случае, если ребенок выпьет его в ближайшие часы. При этом емкость должна быть герметичной и чистой. Следите за тем, чтобы она находилась в темном и прохладном месте, вдали от радиаторов, плиты, электрических обогревателей.

Если на улице холодно, бутылочки или пакеты можно класть на балкон (например, в шкаф или плотно закрытую коробку). Главное – регулярно отслеживать прогноз погоды. Если наступит потепление, продукт испортится.

сцеженное молоко в пакетах

В холодильнике

Если вы решили хранить грудное молоко в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы ребенок выпил порцию за несколько суток. Ставить тару на боковые полки не следует, т. к. это самое теплое место. Лучше использовать заднюю часть нижней полки.

При температуре +4…+6°С продукт остается годен в течение суток. Перед помещением в холодильник жидкость остужают естественным путем.

В морозильной камере

При замораживании продукт теряет часть питательных веществ, но остается более полезным, чем искусственные смеси. Процедура замораживания выглядит следующим образом:

  1. Сцедить молоко.
  2. Остудить в помещении.
  3. Поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Переставить в морозилку.

Срок хранения при -13…-18°С достигает 3 месяцев, а -18…-20°С – 9 месяцев. Держать стерильное молоко вместе с другими продуктами не рекомендуется. Чем чаще вы будете открывать морозильную камеру, тем быстрее испортится продукт. Для длительного хранения придется выделить морозилку целиком либо отдельный отсек.

Срок хранения в морозильной камере

В морозилке температура минус 18 °C, в таких условиях молоко замораживается, и может храниться до двух лет. Некоторые американские ученые утверждают, что так, оно может лежать даже бесконечное время, но лучше не рисковать и не проверять предположения заморских врачей.

По нормам, утвержденным академией медицины грудного вскармливания РФ срок хранения грудного молока при глубокой заморозке от 3 до 6 месяцев. Укладывать тару с порциями, необходимо глубоко в недра холодильной установки, там температура наиболее постоянная и срок его лежки увеличится.

Емкость для упаковки следует наполнять не до верха, молоко при заморозке увеличивается в объеме и может разорвать тару.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике

В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.

Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.

Видео:

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  1. Стерилизации при температуре кипения.
  2. Пастеризации при 75 градусах.
  3. Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Как правильно использовать замороженное сырье для кормления?

Первым этапом нужно поставить замороженную упаковку с молоком на полку холодильника на сутки. Здесь продукт постепенно начнет отмораживаться и принимать жидкое состояние.

Вторым этапом бутылочку с питанием переносят в комнатную температуру, теперь можно ставить под теплую воду или в специальный разогревающий прибор. Молоко греют до температуры 37°C, такое молоко малыш привык кушать из маминой груди.

Способ разморозки и подогрева грудного молока в микроволновой печи не приемлем. Это опасно и разрушительно для продукта.

Существует три главных нельзя и их должна запомнить каждая мама:

  • нельзя замораживать сырье второй раз;
  • нельзя размороженное молоко греть вторично;
  • нельзя остаток использовать для следующего кормления.

Ребенок должен скушать восстановленное молоко в течение 2 часов, если этого не произошло из остатков лучше сварить кашу или вылить без сожаления. Занесение опасных бактерий куда хуже потери нескольких грамм молока.

Есть еще особенность у размороженного сцеженного молока – это его запах. Такой продукт часто пахнет мылом или рыбой – это нормально.

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.

Грудное молоко в холодильнике

И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:

  • Предварительно стерилизовать посуду.
  • Сцеживание производить вымытыми руками.
  • После него добытое молочко не отправлять в холодильник сразу, а подождать, пока оно не остынет.
  • Снабжать бутылочки этикетками с подписанной датой сцеживания.
  • Лучше приобрести для хранения специальные контейнеры или пакеты.

Таблица

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: