Есть ли у цемента срок годности, от чего зависит? Советы, как правильно хранить этот строительный материал

Чем регулируется

  1. ГОСТ 30515-97 «Общие технические условия». Распространяется на все цементы и устанавливает термины с определениями, классификацию, общие технические требования к безопасности, правила приемки и оценки уровня качества, методы контроля, транспортирования и хранения.
  2. ГОСТ 31108-2016 ТУ взамен ГОСТ 31108-2003. Распространяется на общестроительные цементы, изготовляемые на основе портландцементного клинкера, и содержит требования к компонентам вещественного состава.
  3. ГОСТ 30515-2013 «Общие технические условия». Применяется ко всем видам цементов и перечисляет термины с соответствующими определениями, общие технические требования, безопасности, к отбору проб для контроля качества, критерии соответствия, к транспортированию и хранению, гарантии изготовителя.

Маркировка

Маркируется цемент путем нанесения данных типографским способом на тару — бумажный мешок или биг-бег. При промышленных поставках валом информация имеется в сопроводительных документах. Отсутствие маркировки свидетельствует о поддельном или некачественном сырье.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Название материала с 1 сентября 2004 года производится согласно новым ГОСТ (31108-2003 и 31108-2016) и выглядит таким образом: ЦЕМ III/В-Ш 42,5Б. Расшифровав маркировку, получим портландцемент с присадками типа В, добавками в виде гранулированного шлака, классом прочности после застывания 42,5, быстродействующий. Приведенный пример обозначил параметры маркировки:

  • вид продукта;
  • тип цемента;
  • вид присадок;
  • класс прочности;
  • нормативный документ.

До принятия нового ГОСТ 2003, а впоследствии 2021 года, маркировка проводилась на основании ГОСТ 1985 года и имела следующий вид: ПЦ 500-Д0-Б – ГФ ГОСТ 10178-85. Не все применяемые на практике нормативные строительные материалы, справочники, техническая литература на сегодняшний день подверглись переизданию, поэтому в них встречается старая маркировка: М 200, М 300, М 400, М 500.

Важно: в Российской Федерации законными признаются новые маркировки!

ГОСТы устанавливают время хранения, но не обязывают проставлять дату изготовления на таре. Предприятиями она указывается в товарной накладной. При покупке большого количества необходимо уточнить данные у продавца.

Маркировка содержит реквизиты изготовителя и данные товарного знака; массу; при реализации цветного цемента – соответствующую полосу на упаковке.

Способы проверки качества при покупке

Цемент помимо цвета обладает рядом других свойств:

  • Время и равномерность схватывания
  • Тонкость помола
  • Сопротивление сжатию и изгибу

Тонкость помола – одно из свойств цементаХороший цемент не имеет твердых комочков, его нельзя хранить без понижения качества дольше полугода. Причем хранение сроком в полгода возможно только в виде уложенных идеально проветриваемых колон мешков с цементом. Любой другой способ хранения ведет к порче материала.

Визуальный

Первый и наиболее простой способ проверки цемента: визуальный. Дело в том, что хороший цемент тонкого помола не особо долго пролежавший на складе будет напоминать воду: на поверхности рассыпанной смеси будут видны волны, сам цемент относительно легко перемещается по поверхности. С одной стороны, этот способ проверки прост, но с другой все визуальные ощущения весьма условны, а потому говорить о стопроцентном определении качества таким способом нельзя. К тому же помол минералов можно подобрать таким образом, что отличить визуально цемент от мусора не получится

На сжатие

Сжатие — это логическое продолжение предыдущего способа. Хороший цемент текуч, как вода. Во всяком случае, так любят говорить инженеры технологи, контролирующие изготовление цемента. Если хороший цемент взять в кулак и сжать, то он пройдет сквозь пальцы не встречая преград, находя малейшие неплотности в ладони.

Небольшие мягкие комки, которые без усилий разминаются пальцами нормальны – это следствие слишком тонкого помола. Частицы бетона заряжены разными зарядами, а потому легко притягиваются и так же легко отталкиваются.

Излишняя влага ведет к образованию комочков, которые потом трудно раздавить. Только перемолоть вновь, но это значительно ухудшает качество цемента.

На схватывание

Чтобы проверить цемент на схватывание придется сделать цементное тесто и засечь время схватывания. Для цемента это 40-60 минут. Если спустя несколько минут раствор схватился – это подделка. То же самое касается и чрезмерно больших сроков схватывания. В идеале, стоит положить раствор в герметичный пакет и подождать пару дней до затвердевания, чтобы оценить наличие трещин, но по факту при покупке редко, когда есть такое количество времени.

Химический

Химический метод наиболее надежный, но при этом наиболее опасный. Для проведения опыта пригодится прорезиненный фартук, очки и перчатки. Замешать цементное тесто нужно на основе минералки Есинтуки-17. На сегодняшний день это наиболее соленая щелочная минералка, которую можно легко приобрести в магазине. Замешивать можно исключительно посторонним инструментом: ложной, палкой, прутом.

Из теста вылепливают диск с утолщением в центре и резким переходам к тонким краям. Диаметр диска составляет примерно 10 см. Качественный цемент вступит в реакцию с раствором соли, который является минералкой и начнет выделять тепло, т.е. тесто нагреется. Если нагрев не произошел, то цемент подделка. Если через 1-2 суток диск дал трещину, то это просто некачественный товар, возможно с добавками. Особо качественный цемент может поменять цвет теста на сине-зеленый.

Какой он

МаркаТараВес (кг)Сроки годности (дней)
гарантированный реальный
ЦЕМ I 42,5Н-М500 Мешки из полиэтилена 25 60 30
Бумажная тара 50 60 30
Рассыпной, без герметической упаковки Без ограничения 45 20
ЦЕМ I 32,5Н-М400 Биг-беги 400 -2000 60 30
Пятислойные клапанные мешки 50 60 30
Рассыпной, без герметической упаковки Без ограничения 45 20
ЦЕМ I 22,5Н-М300 Мешки из полиэтилена 25 60 30
Бумажные мешки 50 60 30
ЦЕМ I 12,5Н-М200Бумажная тара5060 30

Срок годности – это период, в котором материал сохраняет заданные свойства. При просрочке цемент становится непригодным для использования. Этот срок свидетельствует о товаре надлежащего качества и устанавливает запрет на продажу после истечения указанного периода. Различают гарантированный и реальный сроки.

Важно: просроченный цемент в строительстве использовать нельзя!

Гарантированный

Согласно пункту 5.1. ГОСТ 10178-85 изготовитель гарантирует срок годности:

  • в таре — 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих;
  • 60 суток — для остальных цементов;
  • при поставке навалом — не более чем 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток — для остальных.

Обозначенные периоды имеют место при строгом соблюдении правил транспортировки и хранения.

Реальный

Углекислый газ, повышенная влажность, отсутствие вентиляции в местах хранения накладывают свой отпечаток на качество строительного материала. При соблюдении всех норм хранения цемент, упакованный в мешках, теряет 15% своего действия ежемесячно.

Чем выше марка, тем быстрее вещество утрачивает свои свойств. Портландцемент М 500 через 2 месяца можно отнести только к М 400.

Марки

Существует несколько марок цемента с различным назначением: М 500, М 400, М 300, М200. Чем выше число, тем больше активность материала, прочнее строительная смесь.

Установленный промежуток времени для хранения зависит не от его марки, а от упаковочной тары и технологии содержания.

Гарантированная годность для упакованного материала составляет 60 дней, а навалом — 45. Реальный период хранения — 30 дней для всех марок упакованного цемента, 20 — без нее.

Тара

Упаковка цемента происходит двумя способами: в мешки весом 50 кг и в биг-бегах от 400 до 2000 кг. Мешки состоят из пяти- или шестислойной бумаги, имеют закрытую горловину с клапаном. Допускается применение импортных мешков. В розничной торговле при мелкой фасовке используют полиэтиленовые мешки и банки.

Вес

Упаковка рассчитана на нагрузку в 50 кг, допустимое брутто – 51кг.

Мягким современным промышленным контейнером из вакуумной упаковки являются биг-беги. Они вмещают от 0,4 до 2 т сыпучего материала. Тара имеет герметизирующий вкладыш из полиэтилена, для грузоподъемных работ имеются вшитые стропы. Контейнер полностью изолирован от влаги.

Полиэтиленовые мешки относятся к мелкой фасовке, их вес составляет до 25 кг. Банки, пакеты меньшего веса применяются при розничной торговле.

Масса нетто упаковки и допустимой погрешности должна быть:

  • 50 кг — 1 кг в обе стороны от нетто;
  • 0, –2 тонны — +2, –1 % от нетто;
  • 10, 20 кг — 0,3 кг в обе стороны от нетто;
  • 3–5 кг — 0,05 кг от нетто.

Если допустимые весовые пределы ГОСТ 30515-97 нарушены, есть сомнение в приобретении материала заявленного качества.

Каждая из тар рассчитана на определенные условия и объемы работ и возможность транспортировки.

Срок годности бетона

Долговечность бетона варьирует в пределах 50–100 лет, зависит это от условий эксплуатации. При описании свойств бетона его производственный показатель по ГОСТ 26633-2012 — прочность, способность выдерживать заданные нагрузки. Период годности бетона определяется только практическим путем.

Залогом долговечности выступает правильный выбор марки бетона, добавок, вяжущих веществ, наполнителей. Строительный материал может обладать следующими свойствами: морозостойкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к истиранию.

При соблюдении режима технологии изготовления и укладки бетон не гниет, не ржавеет, не боится влаги, жары, может находиться в земле.

Фундаменты зданий северной столицы страны постоянно находятся в сырости, но, простояв много лет, не утратили прочности и надежности.

Зависит от условий хранения

Свойство цемента быстро реагировать на влагу является его достоинством и недостатком одновременно. Срок хранения целиком зависит от человеческого фактора, то есть от созданных им условий.

По ГОСТ 30515-97 это время составляет от 45 до 60 дней. Помещение должно быть сухим, проветриваемым, без сквозняков.

Мешки и биг-беги складируются на деревянные поддоны штабелями на расстоянии 10 см от пола. Если хранение предусматривает период более 6 месяцев, необходимо применить полимерную пленку. В идеале упаковывать нужно каждую тару в отдельности. Промышленное хранение происходит в силосных контейнерах с деревянным дном либо в герметически закрытой емкости.

Какие требования к упаковке

Должна быть герметичной. Даже небольшой порыв обеспечивает соприкосновение с воздухом, что приведет к затвердеванию и непригодности материала. Цемент пакуется в мешках из крафт-бумаги. Популярными стали одноразовые полиэтиленовые пакеты и тара из полипропилена биг-бег.

Длительное хранение

Срок хранения определен в 1 год, после чего вяжущие свойства материала пропадают окончательно. Если сыпучесть не утрачена, его можно использовать как наполнитель бетонной смеси.

Отсчет применения ведется с момента отгрузки потребителю. Каждый месяц активные свойства уменьшаются на 15%. Цемент имеет ограниченный временной отрезок, заготавливать его впрок не рекомендуется.

Складирование проводится на поддоны на расстояние 30 см от земли, высота штабеля не превышает 2 м. Хранение мешков с различной маркировкой материала в одном штабеле запрещено.

Зима

Температура в складе должна быть +5 ˚С и выше. Для хранения подойдет сухое проветриваемое помещение без сквозняков. Для недопустимости контакта с влагой тара дополнительно упаковывается полиэтиленом кроме сторон, направленных к току воздуха.

Важно: цемент нельзя хранить зимой на открытой площадке. Холод и сырость превратят его в камень. Используйте полиэтилен!

Лето

Летом нужно уберечь материал от осадков и сырости земли. Хранение осуществляется на поддонах. При складировании на открытой площадке мешки накрываются полиэтиленом.

Сколько времени можно хранить вскрытую упаковку цемента

В частном домостроительстве или при ремонте возникают ситуации, когда из мешка требуется только немного порошка для замеса. Как быть с оставшейся частью цемента? Правильно его хранить в наглухо (по возможности) запечатанном пакете в прохладном сухом месте. Заверните свободный край на несколько раз и проклейте скотчем.

Но даже в таких условиях прежние сроки хранения уже не актуальны – воспользоваться остатками вяжущего можно только в течение нескольких дней.

Для изготовления несущих и конструктивных элементов использовать такой «лежалый» компонент уже нельзя. Кроме того, перед изъятием из пакета остатков оцените их пригодность: порошок должен быть сухим и сыпучим без малейших признаков увлажнения. Такой подойдет для приготовления штукатурки, создания подстилочных слоев и решения других вспомогательных задач.

Как узнать, что непригоден

Можно ли использовать просроченный

Он теряет свои товарные свойства, и применять его как связующий компонент в строительстве не только нельзя, а просто опасно.

Если такое произошло, можно найти два способа применения:

  • затвердевшие куски использовать как бут при заливке фундамента;
  • рассыпчатое вещество применить как наполнитель в растворе.

Как правильно хранить в зимний и летний период?

Для хранения материала как в зимний период, так и в летний, требуется сухое и вентилируемое помещение. Важно соблюдать температурный режим (нужно поддерживать температурный режим).

Цемент должен располагаться на паллетах, расстояние от мешка до земли должно быть не меньше 30 сантиметров. Каждый мешок герметично оборачивается целлофановой пленкой. Летом мешки некоторое время можно хранить вне помещений, предварительно проложив между ними водоотталкивающий материал.

Хранение цемента недопустимо в таких местах, как:

  • открытый навес;
  • подвал;
  • неотапливаемые помещения с повышенным содержанием влаги.

Идеальное место хранения – герметичное помещение с минимальным уровнем влажности.

О том, сколько и как правильно хранить цемент, вы можете узнать из видео:

Рекомендации по получению разрешения на строительство вы найдете на нашем сайте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]