Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?


Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Как определить испорчено вино или нет

Есть некоторые параметры, которые чётко свидетельствуют о том, что спиртное испортилось. А именно:

  1. Вкус. В зависимости от сорта, срока годности, он может напоминать уксусную жидкость или же яблочный соус. Нередко появляется резкость и горечь.
  2. Цвет. Из-за протекания процесса оксидирования, жидкость часто становится бурого цвета, и если это бордо или мускат, то происходит это почти незаметно для человеческого глаза. Само по себе такое изменение не является опасным, но говорит о долгом контакте с кислородом, что не есть хорошо.
  3. Запах. Резкий, топорный, спиртовой или уксусный, он свидетельствует о дефекте при изготовлении. В данном случае вы сразу при открытии ощутите неприятное благоухание. Если же изначально этого не было, то продукция испортилась уже после вскрытия.
  4. Внешний вид. Лёгкая мутность напитка является допустимой, если он во время производства прошёл фильтрацию. А если же свойство стало проявляться со временем, оставляя следы на стенках тары и потеряв свою прозрачность, тогда следует воздержаться от потребления. Ведь мутный вид говорит о размножении бактерий внутри, тем более, если появились пузырьки.

Конечно, в точности сказать, сколько простоит в пригодном состоянии та или иная бутылка, под силу опытным экспертам

Обычным потребителям всегда стоит обращать внимание на сорт продукта и технологию его производства. Информация о сохранности вин может иметь некоторые отличия, исходя из объёма оставшегося угощения и сорта

Помните, что при неосведомлённости о том, как хранить открытое вино в бутылках дома, может начаться процесс оксидации и выветривания эфирных масел, за счёт чего его ароматические и вкусовые характеристики ухудшаются. Таким продуктом есть опасность попросту отравиться. Учитывайте все наши советы и наслаждайтесь потрясающей винной композицией, вне зависимости от того, сколько содержимое находится в открытом виде!

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Недопитое вино на кухне

Можно ли хранить вино открытым в холодильнике? Если у вас осталась начатая винная бутылка, но использовать её по прямому назначению нет желания, её содержимое запросто может пригодиться в приготовлении, как компонент для соусов, маринадов, десертов и не только. Лёгкая терпкость и изысканная пикантность букета украсит блюдо по-новому и раскроет его с другой стороны.

Можно применять начатый винный продукт и в качестве основного ингредиента, а не дополнения к блюдам, приготовив, например, домашний оцет. Для чего понадобится переместить содержимое в накрытую посудину без доступа воздуха, запустив тем самым брожение. Жидкость будет готова, когда появится белёсый налёт под названием материнская культура бактерий.

Неплохим применением недопитого вина станет создание сладкого сиропа. Но только если наполнение уменьшилось на 1-2 бокала. Для приготовления понадобится соединить основу с небольшой кружкой сахара, поставить на средний огонь и довести до бурления на протяжении 30-40 минут. После чего дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру. Можно также добавить немного корицы для более приятного и насыщенного аромата. С десертами такое лакомство сочетается отлично, как и в виде украшения вафель, свежих фруктов и мороженого.

В закрытой бутылке

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.

Теперь точно не пропадет – выпьем!

Ведь все зависит от:

  • вида;
  • крепости;
  • наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
  • специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.

К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель – при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.

В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.

Сомелье утверждают, что некоторые сорта, напротив, раскрываются после того, как вступают в реакцию с кислородом. Но большинства открытых бутылок вина это не касается.

Топовые статьи : Хрен для лечения суставов: польза и вред. рецепты, мази, настойки

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 – 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Все мы знаем, что вино принято хранить либо в деревянных бочках, либо в стеклянных бутылках, но многие задаются вопросом вот можно ли хранить его в пластиковой таре?

Данный вопрос особо остро стоит перед домашними виноделами, которые после того, как сделали очередную порцию домашнего вина, начинают судорожно размышлять, где, как, а главное в чём хранить полученный напиток.

Прежде всего, стоит сказать, что пластиковая бутылка пластиковой бутылке рознь. Существует несколько видов пластика.

Наиболее подходящими пластиковыми бутылками для хранения вина являются бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (как правило, данная маркировка наносится на дно бутылки).

Пластиковые бутылки маркированные, как PVC, LDPE, PP, PS для хранения вина однозначно не подходят.

Но при этом следует учитывать, что пластиковые бутылки маркированные, как PET (PETE) и HDPE следует использовать с осторожностью. Если крепость вина превышает 18%, то оно может вступать в реакцию с пластиком PET или HDPE.

Кроме возможного активного взаимодействия вина и пластика, пластиковые бутылки обладают ещё одним минусом, пластик обладает способностью пропускать газы, что может приводить к окислению, и медленному ухудшению качества вина.

Вывод: В пластиковых бутылках можно хранить не крепкое вино, и только не продолжительное время, при этом допустимо использование пластиковых бутылок только с маркировкой PET (PETE) и HDPE. При хранении вина в течение продолжительного срока, лучше не пользоваться пластиковой тарой. Хранение креплёного вина в пластике — недопустимо.

Какое шампанское выбрать на новый год 5.00/5 (100.00%) 6 Приближается празднование нового года и перед многими встаёт дилемма, какое «шампанское» в Читать полностью.

Шампанское «Золотой стандарт», виды шампанского «Золотой стандарт» 5.00/5 (100.00%) 7 Шампанское «Золотой стандарт» производится ОАО «Московс Читать полностью.

Как отличить настоящее шампанское Санто Стефано («Santo Stefano») от подделки? Читать полностью.

Советы по хранению

Начиная открывать на празднике бутылочку вина, все думают, что допьют ее. Но нередко после торжества остается алкоголь в распечатанной таре

Чтобы сохранить его свежесть, важно минимизировать контакт напитка с кислородом

Стоит сказать, что универсального срока хранения вина после его вскрытия нет, все будет зависеть от того, как плотно удалось закрыть бутылку и в каких условиях она лежит. Те, кто хочет сохранить качество алкоголя в открытой таре, могут выбрать один из способов, как это сделать:

Закупорить плотно бутылку

Тем, кто заранее знает о необходимости хранения вскрытой бутылки, стоит очень осторожно откупоривать ее. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь

Если же такая неприятность получилась, то пробку придется заменить на другую Важно, чтобы она плотно прилегала к горлышку, была сухой. В противном случае сохранить напиток не получится. Перелить Если напитка в бутылке осталось мало, то его необходимо перелить в тару поменьше. Это сократит площадь взаимодействия алкоголя с кислородом. Отправить вскрытую бутылку в холодильник. Держать тару рекомендуется на дверце, хранение открытого вина в таком состоянии может достигать 1 недели. Предотвратить попадание прямых лучей солнца. Хранить открытую бутылку с алкоголем вблизи нагревательных приборов, а также в местах, где на сосуд будет попадать солнечный свет, не следует. Употреблять такой напиток в дальнейшем нельзя. Удалить из бутылки воздух. В продаже можно найти немало приспособлений, которые помогают создавать вакуум в таре. Выкачав воздух, получится сохранить вино намного дольше. Срок будет варьироваться от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вариант — купить специальную пробку с вакуумным насосом. Такие приспособления помогают поддерживать герметичность, правда, если вино не выпито в течение 3 месяцев, то следует повторно откачать воздух из бутылки.

Значительный минус такого способа хранения — напиток теряет свой особый винный вкус и аромат. Ценители вряд ли захотят его употребить, хотя для маринования мяса, например, вино хорошо подойдет.

Сроки хранения разных напитков

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

  • Игристые сорта в большом почете у мужчин и женщин, но не многий знает, сколько можно хранить недопитый алкоголь. Срок их недолог.
  • Даже если после распития тару плотно закупорить пробкой, продукт сохранит свой приятный аромат и игристость не больше 24 часов.
  • Напиток станет похож просто на воду со специфическим ароматом, употреблять жидкость будет неприятно, да и небезопасно.

Поэтому не стоит экспериментировать.

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.

Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов. Напиток имеет очень легкую текстуру и содержит минимальный процент спирта, поэтому неповторимые фруктовые нотки начинают испаряться из вина очень быстро.

Выдержать более длительное хранение во вскрытой бутылке по силам насыщенным красным винам.

Если вино молодое, то в нем в большом количестве присутствует танин. Такой напиток может простоять в холодильнике пару дней, при этом на вторые сутки вино раскроет свой вкус, в нем появятся неповторимые нотки, терпкость, послевкусие. Все это происходит именно под воздействием кислорода.

Есть любители и крепленого десертного напитка. В нем содержится достаточно много сахара и спирта, при правильном хранении продукт может сохранить свой вкус и аромат целую неделю.

Небольшой совет для тех, кто отправил открытую бутылку вина в холодильник. Рекомендуется наклеить на тару стикер с датой вскрытия напитка, такой подход не позволит испортиться алкоголю, да и человек, решивший его употребить, не отравится.

Каждый любитель легких алкогольных напитков должен мочь сохранить продукт даже в открытом виде, ведь не всегда початая бутылка допивается. Если возможности сохранить вино нет, то следует его заморозить или приготовить какое-то блюдо.

  • Алкоголь станет прекрасным ингредиентом для маринада.
  • Мясо, замаринованное в красном вине, приобретает нежный вкус и неповторимый аромат.

Зная, как хранить открытое вино, каждый может решить самостоятельно, нужно это вообще или нет. Главное, помнить, что продукт может испортиться, и если такое произошло, следует выливать жидкость без сожаления.

Х

В пластике

Если на пластиковой бутылке есть значки PETE или HDPE, в них можно разливать вино. Хотя теоретически домашнее вино в герметично закупоренной пластиковой таре может стоять 3-5 мес., делать этого все таки не рекомендуется.

Пластиковые бутылки пропускают свет, при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. После приобретения разливного вина в магазинах, идеально выпить его в течение суток.

В тетрапаке

По срокам хранения в коробках «Тетрапак» вино приближается к бутылочным аналогам. Открытое сухое вино, как и иные виды благородного напитка (розовые, белые, крепленые, сладкие и т.п.) вне зависимости от сорта и цвета, хранится дольше в таре с краником. Это объясняется полным отсутствием доступа воздуха при разливе, тетрапак сохраняет свою герметичность. Стоять вина в этой упаковке могут до 2 недель.

В тетрапаке

В стандартных коробках с крышками, вино может сохраняться до 5 суток, все зависит от условий, вида и состава вина.

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Важно! Специалисты советуют приобретать вино с самой поздней датой выпуска. Срок годности, это период, в течение которого, товар пригоден для использования по назначению. После истечения установленного времени, его нельзя продавать потребителю.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

  • сахара;
  • кислоты;
  • спирта;
  • дубильных веществ.

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

  • запах;
  • вкус;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенцию;
  • осадок.

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Как понять, что пиво испортилось

Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.

Другие признаки порчи:

  • остатки на стенках. После глотка на стенках стеклянной кружки должна оставаться пена. Чистая посуда — признак порчи;
  • возникновение белкового осадка, муть на дне посуды. Он появляется через 7-10 дней после вскрытия кеги, бочки. Иногда раньше, зависит от условий хранения.

Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.

Топовые статьи : Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?

Можно ли употреблять просроченное?

Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.

Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:

  1. Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
  5. Исключить воздействие тепла, вибрации, света.

Хранение

Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами

Но и назвать такой напиток полезным нельзя.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.

Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 150С.

Сколько хранится красное и белое вино?

В стеклянной бутылке

Согласно ГОСТа 32030-2013, каждый вид имеет свой срок выдержки:

  • белое 2-5 лет;
  • красное до 20 лет;
  • больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).

Длительность хранения напитка в бутылке определяет:

  • сорт;
  • условия созданные для хранения;
  • содержание сахара и дубильных веществ.

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

В упаковке тетрапак

Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.

Внимание! После вскрытия пакета напиток можно употреблять в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

Итак:

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Как определить, что вино испорчено

При неправильном выборе места или условий для хранения, напиток может испортиться. Продукт нельзя употреблять, если у него появился привкус дрожжей или поменялся цвет. Например, если оттенок стал перламутровым, то вино заболело, а если появились тонкие шелковистые струйки – заразилось опасными бактериями.

Также на качество напитка влияет и технология его приготовления. Если вы заметили, что жидкость стала черной или, наоборот, белесой, значит, продукт приготовлен несоответствующим образом.

Условия хранения вина включают 5 основных критериев: оптимальная температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, правильное расположение бутылок. Если вы будете соблюдать все описанные нормы, вино сохранит непревзойденный вкус и аромат, и простоит дольше положенного срока.

Срок хранения открытого вина

Сколько можно хранить вино после открытия? Это важный вопрос, если вы хотите сохранить открытую бутылку алкогольного напитка, а не вылить содержимое в унитаз. Следует учесть, что для каждого вида имеются свои сроки.

Шампанское и все игристые вина

Это вино наиболее неподходящее для хранения. Сколько хранить открытое вино игристое? Даже повторно закупоренное оно сможет сохранить свои качества не более четырех часов.

Ведь самое главное в таких напитках – это пузырьки, а они выходят практически сразу

Поэтому так важно допить открытую бутылку. В долгом хранении нет смысла, так как по вкусу после выхода пузырьков оно будет как компот

Хранение белого вина

Как долго можно хранить открытое вино такого сорта? Срок хранения может быть продлен до трех суток. По прошествии этого времени напиток годиться только для приготовления пищи, например, рыбы или соуса. В крайнем случае, его можно просто вылить.

Бутылку нужно плотно запечатать и поставить в холодильник. Только помните, чтобы не испортить вкуса напитка, в этот момент в холодильнике не должно быть ничего с кислым или ярким вкусом. Ведь алкоголь впитывает запахи даже через пробку, закупоренную в винодельне, не говоря уже про однажды открытую бутылку. Подавать белое вино следует охлажденным.

Хранение откупоренной бутылки розового вина

Такое открытое вино срок хранения имеет небольшой, как и белое. Напиток довольно легкий, поэтому длительное хранение только испортит его вкус.

Если вы хотите ощутить изначальный вкус и аромат вина, то после откупорки храните его в холодильнике не более трех суток. Через указанное время напиток начнет окисляться под воздействием кислорода и превращаться в уксус.

Как хранить открытую бутылку красного вина

Хранение открытой бутылки вина (красного) будет зависеть от его тельности. (Понятие “тельности” у виноделов говорит о вязкости и тягучести вина. Дегустаторы с легкостью определяют этот показатель на вкус, но обычному неискушенному человеку такое не по силам.) Но именно тельность ограничивает хранение открытой бутылки вина.

  • Легкотелое вино по своим качествам похоже на розовое и белое. Оно очень легкое, поэтому ароматы фруктов очень быстро выветриваются. Хранить этот напиток после открытия можно не более трех суток.
  • Полнотелое вино отличается большим содержанием сахара и алкоголя. По этой причине открытая бутылка вина срок хранения имеет гораздо больший – до пяти суток. Для молодых вин это даже очень полезно, так как обогащаясь сутки-двое кислородом, оно полно раскрывает свой аромат. А вот старые алкогольные напитки в этом плане гораздо капризнее – их открытыми оставлять не рекомендуется.

Топовые статьи : Как засолить грузди, чтобы были хрустящими и вкусными: рецепты

Хранение десертного вина

Отличием десертных вин в том, что в них довольно большой процент алкоголя и много сахара. Их еще называют сладкими винами. К ним также можно отнести херес, мадеру или портвейн.

Хранение такого напитка в распечатанном виде самое длительное – около недели. Конечно, предварительно бутылку нужно вновь запечатать, а затем поставить в холодильник или другое прохладное место.

Как видно, сколько можно хранить вино после открытия бутылки зависит от его вида. Перед употреблением напитка вновь, вино следует немного прогреть при комнатной температуре. Так оно станет гораздо ароматнее.

Несколько фактов о наиболее редких сохранившихся старинных напитках

  1. Самое старинное вино, имеющееся в России, — это несколько бутылок «Мускат розовый Магарач», 1836 год, — в Крыму, в одном из старинных подвалов. Мускат занесён в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого старого вино, изготовленного в России.
  2. У магнатов Ротшильдов хранится Chateau Lafite Rothschild, 1787 год, его считают одним из самых дорогих вин в мире. Цена бутылочки составляет 150-160 тысяч долларов.
  3. Бутылочка Chateau d’Yquem 1787 года приобретена коллекционером за 90 тысяч долларов.
  4. «Херес де ла Фронтейра», 1775 год, хранится в Крыму, в Массандре, и оно оценивается в 50 тысяч $. Его там несколько бутылок, и пишут, что в 1964 году Никита Сергеевич Хрущёв открыл одну из таких бутылок и распил вместе с Политбюро. Присутствующие отмечали, что вино было в великолепном состоянии.
  5. В винном погребе одного из старинных заведений немецкого Бремена хранится Radesheimer Apostelwein, 1727 год, — бочковое, самое старое из дошедших до нашего времени бочковых вин, годных к потреблению.
    Известно, что время от времени из бочки сцеживают некоторое количество редчайшего вина, которое дарят государственным и общественным деятелям. В него добавляют немного молодого, свежего виноматериала.

Итак, чтобы насладиться отменным вкусом вина, необходимо знать несколько простых секретов. Хранить вино в бутылках нужно при температуре 10-15 градусов в погребе. Открытую бутылку держать не более трёх дней. Пластиковой тары всячески избегать. Шампанское и прочие игристые вина имеют практически бесконечный срок годности. Вино не любит света и скачков температур, холодильник такому напитку противопоказан.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Как правильно хранить открытую бутылку вина? Это важный вопрос, если вы хотите выпить чудесного вина через пару дней, а не попробовать компотик. Существует несколько способов и приспособлений, которые позволяют увеличить срок хранение открытого вина.

Вакуумная пробка

Это специальное устройство для хранения вина в открытых бутылках. Такая пробка откачивает воздух из открытой бутылки, плотно закупоривая ее по краям. По мнению разработчиков такого приспособления, она создает вакуум в бутылке, не позволяя кислороду окислять напиток.

Однако некоторые виноделы считают, что создать идеальный вакуум в бутылке, т.е. абсолютно без кислорода, невозможно. Плюсом пробки является то, что она более плотно прилегает к горлышку.

Еще одним минусом использования такого устройства является то, что выкачивая из бутылки воздух, уходит и углекислый газ, а также некая часть аромата. Поэтому выбирая такой способ сохранить открытую емкость с напитком, помните о потере вкуса.

Где хранить открытое вино

Правильным ответом на вопрос, как хранить открытое вино, будет только в прохладе или холоде. Например, в холодильнике. Это наилучший вариант, если после торжества у вас осталось одна или несколько недопитых бутылок.

Конечно, если у вас очень много откупоренных бутылок образовалось, то лучше их плотно закупорить и спустить в погреб. Но использовать их нужно как можно быстрее.

Если у вас осталось красное вино, то помните, что перед подачей откупоренную бутылку нужно подержать при комнатной температуре минут сорок, чтобы вернуть аромат напитку.

Смена большой емкости на меньшую

Это еще один способ, как хранить открытую бутылку вина. Считается наиболее действенным. Подходящие бутыли должны быть темными, иметь плотно закрывающуюся пробку. Естественно, их размер должен быть несколько меньше.

Вино нужно наливать в емкости доверху, чтобы в них не осталось никакого кислорода. Только так можно продлить срок хранения напитка до трех или даже четырех дней.

Использование аргона или азота

В основном этот метод используют на больших винодельнях, когда из бочек берут образцы вина. Добавляя один из газов или их смесь в бочку, можно защитить вино от окисления, так как они оседают на дно, замещая таким образом кислород.

В баллонах для бытового использования в смеси можно встретить углекислый газ, который не инертен, а поэтому проникает с легкостью в вино. Лучше всего, конечно, покупать баллоны с чистым аргоном. Хранить баллоны следует в темноте и холоде.

Замораживание вина

Один из вариантов, как хранить вино после открытия, является его замораживание. Если вы решили вино не допивать, то просто разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку.

Через некоторое время вы можете использовать замороженные кубики для приготовления различных блюд, например, мясных, соусов, маринадов или десертов.

Последние достижения в виноделии

Одной из интересных систем сохранения вина является система Coravin. Принцип ее работы очень прост. Прибор выглядит как своеобразный пистолет, имеет иглу, протыкающую пробку бутылки.

Далее в бутыль подается аргон, а вино под его давлением выливается в бокал. Как только игла удаляется, то дырка на бутылке затягивается самостоятельно. Вино не портиться, а даже продолжает дозревать.

Устройство недешевое, однако, весьма окупаемо для коллекционеров, которые имеют очень дорогие экземпляры в своей винотеке. Тем более, сейчас это устройство доводят до совершенства, ведь были случаи, когда бутылка с вином взрывалась (не более семи штук за всю историю его существования).

Можно ли хранить вино открытым? Ответ на этот вопрос очевиден. При правильном хранении, необходимых приспособлениях напиток можно сохранить еще некоторое время. А вот конкретно, сколько открытое вино может храниться, зависит только от его вида. Для легких вин оно менее длительно, а вот для тяжелых и густых несколько дольше. В крайнем случае, из ароматного напитка можно просто приготовить вкусное блюдо.

Сколько может храниться открытое вино?

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина.

Многие из этой «армии поклонников» пьют довольно скромно (что я несомненно поддерживаю), не превышая норм, которые рекомендуют хорошо знакомые всем нам «британские ученые» (шучу конечно, но к примеру, медики из ВОЗ дали некую «относительно безопасную» норму потребления алкоголя, которую вы можете найти в Интернете).

А это значит, что даже двое взрослых, наливающие себе «рекомендованный бокал» на ужин, могут выпить бутылку вина только за 2-3 дня.

Напрашивается вопрос – как хранить открытую бутылку вина, из которого уже «отлили» пару бокалов?

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

На основании информации из надежных источников, а также своего собственного опыта, докладываю вам несколько аксиом:

  1. Все тихие и игристые вина (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие), даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней – винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).
    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если вы приобрели плотное, выдержанное приличное время в дубовых бочках и бутылках (например, урожая 2002 года), премиальное, сделанное известной винодельней красное вино, то вероятно некоторое взаимодействие с кислородом (в декантере, прикрытом крышкой – от нескольких часов, до 2-х дней) — это то, что ему «доктор прописал».

    Про возможность хранения и оптимальные его сроки для подобных вин — читайте в моей статье
    Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)

  2. Чем больше остается в бутылке воздуха и меньше — вина, тем быстрее идут процессы окисления и быстрее портится откупоренное вино.
  3. Практически не портятся со временем открытые и вновь закупоренные крепленые вина — портвейны, хересы, мадеры и аналогичные ликерные вина с добавлением спиртов, особенно – сладковатые крепленые. Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).

Как же нам снизить риск и уберечь уже откупоренное вино от порчи?

Если Вы отлили из бутылки объемом 0,75 л — 200…300 мл вина (четверть или треть) — то закупорив его плотно, при комнатной температуре — оно «продержится» без особых изменений около 2-х суток.

Но даже после одного дня в таком состоянии — его ароматика и вкус будут меняться. Человек не умудренный в винах этого может и не заметить, но специалист (сомелье, кавист, ценитель вина) это конечно почувствует.

В более сухих и менее алкогольных винах ухудшение пойдет быстрее, в сладковатых и крепковатых (15-16 градусов алкоголя) — чуть медленнее.

Если в бутылке осталось вина треть или еще меньше, то взаимодействие с кислородом пойдет активнее.

И тут у вас в тепле – не более суток-полутора.

Потом вино начнет меняться активнее и увы — не в лучшую сторону.

Исходя из этого, я дам вам несколько проверенных советов:

  1. Вино в открытой бутылке «проживет» немного дольше, если вы уберете начатую, но хорошо закупоренную бутылку в холодильник. Используйте «родную» пробку от вина (если правда вы ее не сильно расковыряли). Здесь вы легко можете рассчитывать на 3-5 дней или чуть больше (зависит от типа вина и объема остатка). Однако имейте ввиду, что процесс все равно будет идти, только помедленнее. И вкусо-ароматика будет понемногу угнетаться… Как я уже писал, если вы – не сомелье или маститый любитель вина — возможно вы этого не заметите. Но если вы уже улавливаете мельчайшие нюансы ароматики и вкуса — то разница с только что открытым вином будет весьма заметной. Если вы убрали на пару-тройку дней в холодильник именно красное вино, то не забудьте его достать оттуда перед повторным употреблением заранее, чтобы оно согрелось до 17 (легкое красное) до 22 градусов (плотное красное). Ибо переохлажденное красное вино — пьется неприятнее.
  2. Для защиты уже открытой бутылки вина можно использовать специальные «вакуумные пробки». Такая пробка — хитрый механизм, что-то типа мизерного насоса, только в обратную сторону. Пару десятков нажатий на центр такой пробки — и свободный воздух из бутылки, через специальный клапан, довольно значительно откачивается. Но не весь. Поэтому, как мы понимаем — чуда не случится и это «спасет» наше вино на пару дополнительных дней.

  1. Можно использовать специальное устройство «коравин». Он представляет из себя довольно сложный механизм. Сначала — вы протыкаете тонкой и длинной пустотелой иглой коравина пробку в целой бутылке. Из баллончика, специальный инертный газ, под давлением — заставляет вино по игле течь из бутылки в бокал. Далее – газ, закачиваемый внутрь — замещает внутри бутылки воздух и не дает окисляться остаткам вина. Однако и тут есть много нюансов. Во-первых, эта вещица очень прилично стоит. Во-вторых, пробки бывают разные. Иные, после прокола будет хоть немного, но пропускать газ оттуда, а воздух — туда. Плюс к тому, вам нужно следить, чтобы баллончики с газом были всегда в запасе, покупать их заранее.

Поэтому мое мнение — эта вещь в «хозяйстве» не особо нужная и полезна скорее для специализированных винных баров или винотек, чтобы посетители могли попробовать дорогие вина, которые не очень активно раскупаются и дегустируются (а сохранить их в норме — необходимо).

  1. Еще один очень полезный совет — перелить недопитое вино в «посуду» меньшей емкости, чтобы в бутылке не было воздуха. Например — вы выпили из бутылки вина емкостью 0,75 л пару небольших или один средний бокал (250 мл). Оставшиеся 500 мл — просто перелейте в полулитровую чистую бутылку так, чтобы между пробкой и верхним уровнем вина почти не осталось воздуха. И конечно – плотно закупорьте качественной пробкой. По опыту скажу — если убрать такую бутылку в темное прохладное место — то пару недель она простоит без всяких угроз и рисков, сохранив качество вина. А может и подольше. Только переливайте вино в новую тару тихо, «по стеночке», аккуратно и без пузырьков — чтобы не насыщать переливаемое вино лишним воздухом.

Ну а вдруг, все же произошло страшное — и вы позабыли убрать, перелить, закупорить и т.д. начатую бутылку вина и оно испортилось (в основном, в результате окисления, вино превращается в уксус)?

Гарри один раз был в такой ситуации.

Но и тут вино, теоретически, можно спасти, дав ему вторую жизнь.

Вторую жизнь, правда уже в виде уксуса!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: