Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Детская питьевая вода
Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.
Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании. Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.
Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?
В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.
Некачественные продукты: почему Россия не борется с унижением
Фото: cоцсети В отечественных магазинах находится множество товаров: российского, европейского, американского производства. Все они отличаются по качеству: кто-то делает хуже, кто-то лучше и это нормально в условиях рыночной экономики. Однако есть продукты, которые выпускаются под одним названием, но качество российских продуктов значительно хуже импортных. Разберем, почему Россия закрывает глаза на некачественную продукцию и добровольно соглашается с продуктовой дискриминацией.
Если брать конкретные примеры, то стиральный порошок лидер по различиям. Стиральный порошок состоит из анионных ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые не только хорошо отстирывают жирные пятна, но и вызывают кожные заболевания, если использовать в увеличенных дозировках. В Евросоюзе запрещено добавлять такие активные вещества больше 2-х%, а в России, в порошках находится больше 20% анионных ПАВ. В целом моющее действие порошка зависит от соотношения ПАВ, чем его больше, тем порошок лучше стирает, но при этом тем он дороже. Чем меньше — тем ниже себестоимость, но и качество стирки. Для наглядности приведем пример: две рубашки с абсолютно идентичными пятнами постирали одним и тем же порошком, только для стирки первой рубашки взяли с российских полок, а для второй-купили в Германии. Разница очевидна: для первой рубашки потребовалось всего 50 грамм порошка и она была идеально чистой, а вот что бы вторая рубашка осталась без пятен потребовалось, две стирки. Из этого делаем вывод, что что бы хорошо отстирать вещи российским порошком, потребителю приходится переплачивать в два раза. Нельзя назвать отличия в составах прямым обманом, потому что это все согласуется и выпускается согласно требованиям и ГОСТу, но даже такие колоссальные различия не подталкивают выпускать продукты под разным брендом.
Поддержите издание
- Вступайте в КЛАН
Или
«Пивные» гурманы могут с уверенностью сказать, что пиво в России и в Европе абсолютно отличается по качеству и вкусу. Объясняется это тем, что в бельгийской версии используется солод, однако из-за его высокой цены в России используют сахар, тем самым снижая цену, но давая российскому покупателю насладиться «хорошим» пивом. Качество уступает требованиям продажи, ведь чем больше изготовили и продали пива, тем больше денег поступит государственный бюджет Российской Федерации. Однако по данным за ноябрь 2021 года (входит в Carlsberg Group), Heineken и AB InBev Efes — теряют свою привычную долю на рынке. Западные компании считают, что можно оставлять продукцию более низкого качества, потому что российский рынок для них не интересен.
По данным ассоциации , в 2021 году россияне купили 180 тысяч тонн кофе, каждый пятый россиянин не может выйти из дома, не выпив чашку кофе. Поэтому отличить плохое кофе от хорошего не составляет труда, особенно если есть с чем сравнивать. По результатам опроса, проводимых в 2021 году
кофе в России содержит на 30% меньше кофеина, чем кофе такой же марки в Евросоюзе. Это происходит из-за согласованных лояльных требований для производства, появляется некая свобода в действиях: какого-то сырья не закупили нужного качества, технолог может его заменить на другое. Какого-то компонента не хватает, может подыскать какой-нибудь аналог. Дорогой состав изменяют на более дешевый. Таким образом, продукция вроде похожа, не сильно кажется для потребителя плохой, если не проводить специальные эксперименты.
Как с бороться с некачественными продуктами?
Для начала нужно учитывать, что в каждой стране свои ГОСТы, правила и требования к изготовлению того или иного продукта, именно поэтому вкус, например, шоколадки, купленный в Германии и в России, будет отличаться. Также стоит взять во внимание и фактор бедности рынка. Чтобы на более бедном рынке продать продукт, он должен быть создан более дёшево. И поэтому производители или заменяют дорогие, натуральные составные части более дешевыми, искусственными. Или снижают концентрацию продукта. Но если разница колоссальная, то зачем выпускать сильно отличающиеся друг от друга продукты под одной маркой?
Добросовестный производитель должен указывать, что продукт произведен для определенного рынка, поэтому разница в составе может отличаться. Но когда это не происходит, складывается впечатление «продуктового рассизма», когда производитель просто не берет во внимание покупателя в России.
Почему Россия никак не борется с “продуктовым расизмом”?
Российская элита не уважает собственный народ, соглашается на малое и отказывается контролировать поступающие товары. Запад, видя дешевый рынок, относится к нам с презрением и считает, что русские люди могут потреблять некачественный продукт. И пока мы потребляем некачественные продукты и рождаем предложение ничего не изменится, товар не станет лучше.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
- «Суперлига» попахивает изгнанием России из Европы
- Газпром не согласился принять новые условия Украины
- Неизвестный выстрелил в охранника ТЦ на северо-западе Москвы
- В Москве обнаружили недвижимость элиты из ближнего зарубежья
- Avia.Pro: В США заявили о готовности к новым столкновениям с Россией в Сирии
- На юго-западе Москвы охранник магазина выстрелил в ребенка на самокате
- Будущее глубинной переработки угля за бактериями?
- Работавший в Кремле французский шеф-повар раскрыл кулинарные предпочтения Путина
- Military: российский корабль-разведчик помешал испытаниям американской системы ПРО возле Гавайев
- Мясников развеял мифы о пользе некоторых продуктов
- Лавров задал вопрос, на который прервавший министра журналист BBC не смог ответить
- Путин объяснил ситуацию с колебанием цен на продукты
- Некачественные продукты: почему Россия не борется с унижением
- Осталось проложить 6,5 км нитки «В» газопровода «Северный поток-2»
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
- Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту
Или
Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.
Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook
Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.
Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.
Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.
Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.
Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора «Темпо»
- КМАФАнМ
- БГКП
- Патогенный стафилококк
- E.coli
Органолептические исследования:
- алкогольной продукции
- готовой продукции
- сырья и полуфабрикатов
- посуды
Фотометрические методы:
- гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
- пролин в плодоовощной продукции
- лимонная кислота в алкогольной продукции
- мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- олово в консервированной пищевой продукции
- ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
- нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
- нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
- сорбиновая кислота в пищевых продуктах
- сорбиновая кислота в икре зернистой
- бензойная кислота в пищевых продуктах
- бензойная кислота в икре зернистой
- сахар в пищевых продуктах
- диастазное число в меде
- оксиметилфурфурол в меде
- танин в чае
- кофеин в кофе
- фосфор в пищевых продуктах
- метиловый спирт в коньяке
- высшие спирты в коньяке
- цвет томатопродуктов
- определение цвета пива
- степень термического окисления жира
- формальдегид в белковых оболочках
Титрометрические методы:
- кислотность в пищевых продуктах
- кислотное число в жировых продуктах
- титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
- титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
- альдегиды в коньяке
- летучие кислоты в вине, коньяке
- летучие кислоты в плодоовощной продукции
- средние эфиры в коньяке
- общая и свободная сернистая кислота в вине
- щелочность в плодоовощной продукции
- щелочность (кислотность) в водке
- окисляемость в спирте
- сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
- поваренная соль в пищевой продукции
- витамин С в молочной продукции
- уротропин в икре зернистой
- йод в поваренной соли
- перекисное число в жировых продуктах
- перекисное число в молочном жире
- белок по Кьельдалю
- консерванты в маргарине
- крахмал в мясных изделиях
- общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
- мыло в растительных жирах
- йодное число растительных масел
Потенциометрические методы:
- определение рН
- формольное число в плодоовощной продукции
- нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
- Гравиметрические методы:
- влага в пищевых продуктах
- сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
- масса нетто в пищевых продуктах
- минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
- примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
- сульфаты в плодоовощной продукции
- жир (ценность пищевых продуктов)
- зола в пищевых продуктах
- массовая доля осадка в плодоовощной продукции
- массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
- неомыляемые вещества в растительных маслах
- влага и летучие вещества в растительныых жирах
Объемные методы:
- объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
- массовая доля этилового спирта в молочной продукции
- объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
- определение высоты пены и пеностойкости в пиве
- жир в готовых пищевых продуктах
- плотность молока
- относительная плотность в соковой продукции
- индекс растворимости сухих молочных продуктов
- определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
Рефрактометрические методы:
- общий экстракт в алкогольных напитках
- приведенный экстракт в алкогольных напитках
- влага в меде
- показатель преломления в растительных жирах
- сахар в третьих блюдах
- сухие вещества в пищевых продуктах
- растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
- экстрактивные вещества в кофе
- калорийность готового блюда
- нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Колориметрические методы:
- качество термической обработкимолочных продуктов
- рыбных, мясных продуктов
- определение цветности в растительных маслах
Визуальные методы:
- свежесть мяса
- наполнители в мясных рубленных изделиях
- термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
- аммиак в молоке
- перекись водорода в молоке
- степень чистоты в молоке
- определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
- сода в молоке
- определение степени измельчения в плодоовощной продукции
- качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- растворимость сухих пищевых продуктов
- минеральные кислоты в растительных жирах
- качественные реакции в растительных маслах
Тонкослойная хроматография (ТСХ):
- микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
- пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
- N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
- Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества
Органолептические исследования:
- хлебобулочных изделий и муки
- макаронных изделий
- массовая доля влаги
- зараженность или загрязненность амбарными вредителями
- зола
- белизна
- клейковина в муке
- крупность помола
- число падения
- металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
- кислотность
- намокаемость
- сахар в хлебо-булочных изделиях
- жир в хлебо-булочных изделиях
- белок
- пористость хлебобулочных изделий
- витамин РР
Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)
- Макронутриенты в БАД
- общий белок методом Кьельдаля
- аминокислотный состав
- определение жира в БАД гравиметрическим методом
- определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
- определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
- определение содержание пектина гравиметрическим методом
- определение массовой доли влаги гравиметрическим методом
- определение содержания крахмала поляриметрическим методом
- определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
- определение кислотности титрометрическим методом
- определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
- определение стеринов методом газовой хроматографии
- определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
- определение состава углеводов методом ВЭЖХ
- определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
- Микронутриенты в БАД
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):
- водо- и жирорастворимых витамины
- состав каротиноидов
- качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов
- органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
- 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов
- состав моно- и дисахаридов
- кофеин, теобромин, теофиллин
- идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
- массовая концентрация хинина
- коэнзим Q 10
- L – карнитин
- полифенольные соединения
- катехины и галловая кислота
- флаваноны (гиспередин, нарингенин)
- флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы
- изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.)
- гиперозид и рутин
- флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
- глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку
- флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет
- гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
- схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
- элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
- производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
- берберин и иохимбин
- стевиозиды в БАД, содержащих стевию
- салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
- дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
- гидрохинон и арбутин
- производные кумарина
- инулин
- аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
- экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
- четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
- гексозамины
- гуминовые кислоты и глицин в мумиё
- флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
- сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
- антрахиноны в БАД на основе алоэ
- гиперецин в БАД на основе зверобоя
- апигенин в БАД на основе петрушки
- пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля
- байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе
- флаваноиды в БАД, содержащих прополис
- 6-гингерол в БАД на основе имбиря
- розмариновая кислота
- мангиферин
Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):
- эфирные масла и подтверждение состава компонентов
- Капиллярный электрофорез:
- водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты)
- Титрометрические методы:
- витамин С
- йод
- суммарное содержание органических кислот
Спектрометрические методы:
- суммарное содержание каротиноидов
- молибденово-ванадиевый метод определения фосфора
- селен
- суммарное содержание антоцианиновых пигментов
- полифенольные соединения
- флаваноиды
- производные антрахинона
Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах
- консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ
- заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
- синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
- состав ароматизаторов методом ХМС
- синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ
Методы определения показателей безопасности в БАД
- микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
- биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
- определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
- определение нитратов и нитритов методом фотометрии
- определение N–нитрозаминов
- гистамин колориметрическим методом
- определение бенз(а)пирена
- определение перекисного числа
- определение кислотного числа
- определение ПХБ
Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам.
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Что делать, если вы купили испорченные продукты?
Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.
– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл — икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил — это мой прокол.
Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст. 7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности. Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.
Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени. Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.
По теме
В каких случаях можно вернуть лекарства в аптеку?
3069
Совсем другое дело, если вы купили продукты с уже истёкшим сроком годности: закон строго запрещает продажу просроченных товаров. В этом случае смело возвращайте купленное в магазин, никаких претензий со стороны продавца в этом случае принимать вы не должны.
Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.
Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:
- потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;
- потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;
- потребовать соразмерного уменьшения цены;
- потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).
Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.
Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него. Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения. Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.
Что делать, если продавец отказывается принять бракованный товар?
По теме
Нужно ли оплачивать товар, случайно разбитый в магазине?
3443
Если вы предоставили продавцу все доказательства, но принимать товар у вас всё равно отказываются, напишите письменную претензию (в двух экземплярах) и изложите всю ситуацию. Хотя бы на одном экземпляре продавец (или его представитель) должен поставить дату и свою подпись о получении претензии, этот экземпляр оставьте у себя. Также можно продублировать информацию в книге жалоб.
В случае отказа принять и претензию, отправляйте её по почте с уведомлением о вручении, вам должны будут дать письменный ответ.
Также вы можете обратиться в Роспотребнадзор и отдать некачественный товар на экспертизу. Поэтому если в следующий раз попадёте в такую ситуацию, не торопитесь выбросить продукты: они тоже послужат доказательством в вашу пользу.
Как быстро вернут деньги?
Если вы просите заменить испорченный товар на аналогичный, продавец имеет право сделать это в течение 7 дней. Если же на момент вашего обращения в магазине отсутствует такая продукция, замена может быть сделана в течение месяца со дня предъявления требования.
Если вы требуете у продавца уменьшить цену или вернуть всю сумму, магазин должен вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления требования.
Коротко о главном:
1. Вернуть некачественные продукты в магазин можно до истечения срока их годности.
2. Вы можете потребовать замены товара на аналогичный, уменьшить его стоимость или полностью вернуть деньги.
3. Повреждённая или вскрытая упаковка, а также частичное использование товара не является основанием для отказа принять бракованную продукцию.
4. Закон позволяет вернуть товар и без чека, достаточно знать дату и примерное время покупки.
5. Если у вас отказываются принимать испорченный товар, напишите претензию в адрес магазина. Её можно отправить по почте с уведомлением о вручении.
6. Вы можете также обратиться в Роспотребнадзор и провести экспертизу некачественного товара.
7. Заменить товар на аналогичный должны в течение 7 дней, вернуть деньги — в течение 10 дней.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: foodtest.ru
По теме
9124
Что не обязаны делать родители в детском саду?
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Что делаем далее
Получив заключение эксперта о ненадлежащем качестве продукта, нужно сделать еще несколько шагов и продолжать отстаивать свои интересы.
Куда обращаться с результатами
С результатом нужно обратиться в Роспотребнадзор (если анализ был проведен частной компанией) и потребовать внеплановой проверки предпринимателя, составить иск в суд.
На что можно рассчитывать
Если покупка оказалась некачественной и выяснилось это до употребления, то речь о вреде здоровью не идет. Тогда в сумму иска нужно включить расходы на экспертизу, стоимость самого продукта, моральный ущерб, если таковой имеет место.
В более серьезной ситуации, когда был нанесен вред здоровью, к иску, помимо всех вышеперечисленных затрат, нужно добавить расходы на лечение, потерянную из-за болезни работу. Если имеет место тяжкий вред или утрата трудоспособности, то возможны периодические выплаты на протяжении какого-то времени или даже пожизненно.
Какие объекты проверяются
Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.
Школы и сады
Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.
В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.
В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.
Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:
- площадь;
- наличие водопровода, канализации, вентиляции;
- освещение;
- организация питания;
- санитарные условия пребывания детей.
Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.
Медицинские учреждения
Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:
- безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
- условия труда медицинского персонала;
- организация и качество питания пациентов;
- соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
- квалификация и подготовка медицинского персонала.
Магазины
Роспотребнадзор обязательно проверит:
- документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
- условия хранения товара;
- наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
- организация утилизации отходов;
- санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).
Производство
Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.
Общепит
На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.
Документация, подлежащая проверке
Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.
К таким бумагам относятся:
- Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
- Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
- Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
- Санитарные книжки.
- Ценники.
- Прайс-листы.
- Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.
Внимание! Невыполнение в срок предписаний чревато применением санкций. Для физлиц – это штраф 300-500 руб., для должностного лица – 1-2 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет, для юрлица – 10-20 тыс. руб. (ст. 19.5).
Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.
Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2021 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной ссылке.
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Фальсификаты
В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.
В черный список входит сливочное масло «Крестьянское», которое изготовляет . После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.
«Дикси» и «Традиционное» — это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира. Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели. Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.
К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски «Останкино». Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс ;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Роспотребнадзор развеял мифы об опасности пищевых добавок «Е»
На самом деле, это заблуждение, поясняют в Роспотребнадзоре. В ведомстве напоминают, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. «Е» сокращенно означает «Европа».
Добавки, которые обозначаются буквой «Е», используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Такие добавки могут быть как натуральные, так и искусственные. Так, например, Е-100 — это куркумин, Е-101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе — пряности, зелень, овощи.
Наиболее часто встречающиеся добавки означают следующее:
Е1 — это красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет.
Е2 — консерванты. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара, так как они подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е3 — антиокислители. Они замедляют процесс окисления. Это тоже продлевает срок годности.
Е4 — стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
Е5 — эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 — усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
Е7 и далее — другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Но есть и запрещенные в России «Е»-добавки. Поэтому приобретая продукты, стоит проверять, нет ли их в составе. Такие добавки очень серьезно могут навредить здоровью.
В России запрещены:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что если в продуктах слишком много пищевых добавок, то при их регулярном и чрезмерном употреблении могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.
Где провести экспертизу продуктов питания?
Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный .
Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.
Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.
Что такое Экспертное разрешение Роспотребнадзор
С 1 июля 2010г. санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию прекратили выдаваться, в замен этого Роспотребнадзор ввел другой документ — Экспертное заключение Pоспотребнадзора на продукцию.
Экспертное заключение Роспотребнадзора носит добровольный порядок, т.е. заявитель (производитель, поставщик продукции) сам может выбрать оформлять ему заключение Роспотребнадзора или нет.
Если продукция не подлежит государственной регистрации, а производителю или поставщику продукции необходимо по каким-либо причинам заверить высокое качество своей продукции и ее гигиеническую безопасность, в этом случае возможно оформить специальный сертификат — экспертное заключение Роспотребнадзора. | Заказать услугу |
Так же, экспертное заключение на продукцию может быть оформлено по требованию таможенных органов, если есть основания сомневаться в качестве ввозимого товара на территорию РФ.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Полная проверка товара на производстве
В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.
По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.
В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.
Лучшие продукты по версии Роскачества
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
- в колбасе нет мяса, одна бумага;
- колбасу делают из домашних животных и голубей;
- а потом добавляют усилители вкуса.
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Источники
- https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
- https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/
- https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/rpn/proverka-produktov-pitaniya.html
- https://journal.tinkoff.ru/list/food-battle/
Проверки Роспотребнадзора в регионах все чаще выявляют продукты-фальсификаты
Судя по опубликованным на неделе результатам исследований, неправильно питаться — это не только потерять фигуру и легкость движений. Ожирение провоцирует рак, астму и воспаление суставов. Начинается не от пирожков, а от повышенного шума, ссоры с начальником, неудовлетворенных амбиций — ведь это все стресс.
Но во главе угла все-таки остается неправильное питание. Причем опять же не пирожки, а пищевые добавки и жиры непонятного происхождения. Журналисты исследовали российский рынок продуктов, чтобы понять, есть ли опасность, что освободившиеся места на прилавках занимают недобросовестные производители, и нашли тех, кто ради прибыли готов рискнуть чужим здоровьем.
Уже привычный набор продуктов — овощи, зелень, сыр. Наталья Ашрафонкина готовит для детей их любимую запеканку. Сыр больше напоминает куски пластилина — верный признак того, что в составе растительные жиры, как правило, пальмовое масло. Что это такое, и с чем его едят, точнее, куда добавляют, Наталья хорошо знает.
«У старшей дочери выскочила аллергия на детскую смесь, в которую, как потом выяснилось, входило пальмовое масло. Был очень сильный диатез. Посоветовались с педиатром, решили смесь менять. Поэтому пришлось ребенка перевести на натуральное молоко», — рассказывает она.
Натуральные продукты с прилавков не то что исчезли, их серьезно потеснили, и они просто теряются в огромном ассортименте товаров, изготовленных, что называется, «под молочную продукцию». Все чаще среди таких товаров попадается и фальсификат.
«Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции — это добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. А его организм человека полностью переварить не может. И оно откладывается на стенках кровеносных сосудов», — поясняет начальник испытательной лаборатории Татьяна Куринова .
Пальмовое масло используют чаще, потому что дешевле. Его производят из плодов масличной пальмы. Здесь есть и разная степень очистки. Его можно условно разделить на пищевое и техническое масло — его используют, к примеру, в косметологии.
Но в России, говорят специалисты, подобного регламента нет. И что именно добавляют производители в продукты питания, понять сложно. Кондитерские изделия, сгущенка, детское питание, сметанные, сырные и творожные продукты — добавляют везде. С таким сырьем, кажется, уже и не так важно, «а много ль корова дает молока». Эксперты приводят статистику этого года.
Производство молока в России увеличилось на 3%. Зато производство сыров и сырных продуктов — более чем на 30%. И это все — на фоне увеличения импорта пальмового масла, его стали завозить примерно на 35% больше.
Специалисты Роспотребнадзора выходят на проверочные рейды все чаще. Покупатели в последнее время засыпали жалобами.
«Так сразу подойти и определить, что это масло с растительным жиром, нельзя, делаются только лабораторные испытания», — объясняет главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновску Александр Портнов.
В Ульяновской области, впрочем, как и в других регионах в этом году уже неоднократно после лабораторных исследований выявляли фальсификат. Случалось и так, что предъявлять претензии было некому.
«Специалистами управления было установлено, что указанный производитель по фактическому адресу деятельность не осуществляет, юридическому — почтовую корреспонденцию не получает, отсутствует», — рассказала директор Департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.
Материалы были переданы в правоохранительные органы, а там встал вопрос и о возбуждении уголовного дела. Правда, чаще, производители просто отделываются штрафами — 10 тысяч рублей, 50 тысяч. Но эксперты говорят, это просто ничто по сравнению с прибылью. К примеру, сделать спред вместо масла в четыре раза дешевле, а выдать можно и за натуральный продукт. Такие производители катаются как сыр в масле, не производя ни того, ни другого.
«У нас существует одна проблема — это недостаточность правового поля. И причем здесь нет описания самого предмета правонарушения. Фальсификация пищевой продукции — что это такое? Это должно быть прописано в законе, тогда с этим можно будет бороться», — говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По некоторым оценкам, на сегодняшний день доля поддельной молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. Этот спред у них маслом зовется. Причем ГОСТовским. Так, в Белгородской области после очередной проверки было изъято около семи тонн такой продукции.
«Вот пачка. Написано: масло сливочное, сделано по ГОСТу. То есть, данная продукция не имеет права содержать в своем составе никаких растительных жиров. А анализ, который был проведен, показал, что растительные жиры присутствуют. То есть, это не масло, это спред. На сегодняшний день мы имеем факты прямого обмана покупателей», — рассказывает заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.
По суду — утилизация или переработка в более подходящий для продукции такого качества товар. «В данном случае, мы будем варить мыло из этого набора», — поясняет начальник отдела новых технологий перерабатывающего производства Виктор Оболонский.
Словом, масло — на мыло. Писать крупно: ГОСТ, не указывать, что это спред… Нередко такие условия ставят сами торговые сети, говорят эксперты. Так же как и низкую цену.
«Демпингуют настолько цены сети производителям, выставляют цены, по которым производитель должен делать некачественную продукцию. Потому что если он не будет делать, ставить те цены, которые запрашивает сеть, то тогда его убирают с полки, заменяя людьми, которые делают фальсификат практически. Потому что нельзя делать по таким ценам, производить «молочку», — возмущается начальник отдела качества компании по переработке молока Александр Васильев.
В таком случае, попасть на прилавок добросовестные производители просто не могут. То есть, им предлагается или производить подделку с использованием растительных жиров, или работать себе в убыток.
«Для того чтобы произвести килограмм сыра, необходимо порядка 10 кг молока. Для того чтобы произвести килограмм сливочного масла, необходимо порядка 20 кг молока. Соответственно, если мы посчитаем, что килограмм молока — 20 рублей, то килограмм сыра — только сырьевая составляющая цены — около 150 рублей, по маслу — около 300 рублей. Соответственно, если на полке появляется продукт, который за килограмм стоит 150, 200, 250 рублей, возникает вопрос, насколько этот продукт качественный», — задается вопросом исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Если пачка фальсификата попала на одну полку с натуральными продуктами, то заставить потребителя поверить, что, к примеру, спред — это сливочное масло, можно и вполне легально. Игра слов, и никакого мошенничества. Например, если будет название «Великолепнейшее масло». Надзорные органы могут его изъять, как фальсификат. Но стоит только убрать слово «масло», и сразу все в порядке. А заменят его, скажем, картинкой бутерброда. Покупателю такая ассоциация понятна без слов. И складывается полное ощущение, что в свою корзину он кладет именно масло. Состав на обороте, тот, что мелким шрифтом, как правило, читают редко. Люди подкованные в магазин ходят с лупой, не обращая внимания на усмешки окружающих. Говорят, когда читаешь то, что пишут мелкими буквами, улыбка исчезает.
«Иммунная система перегружена. Потому что это пальмовое масло используют, где угодно… А если написано — растительные жиры — их более десятка. Вы задумывались, какие? Если написано «растительные жиры», то, скорее всего, это пальмовое масло», — поясняет диетолог Александр Немов.
Доказать прямую взаимосвязь ухудшения здоровья и некачественных продуктов питания очень сложно. Точнее, даже невозможно. Проявляется оно не сразу, нередко, спустя годы. Поэтому специалисты советуют при таком разнообразии товаров не пожалеть времени, задержаться у прилавка и хотя бы прочитать состав.